Все новости

Глава МВД Чехии заявил, что атмосфера в стране "очень накалена"

Ян Гамачек отметил, что полиция не будет вмешиваться в ход проходящих мероприятий

ПРАГА, 17 ноября. /ТАСС/. Первый вице-премьер, министр внутренних дел Чехии и лидер социал-демократов Ян Гамачек считает, что атмосфера на проходящих в республике митингах по случаю 29-й годовщины "бархатной" революции, приведшей к падению тоталитарного режима в Чехословакии, очень накалена. Об этом он написал в субботу на своей странице в социальной сети Twitter.

"Атмосфера очень накалена, - подчеркнул политик. - В этой ситуации считаю своей обязанностью почтить дату 17 ноября. Гарантирую, что в отличие от прошлого [политического] режима, полиция не будет вмешиваться [в ход проходящих мероприятий]".

В Чехии в субботу отмечается государственный праздник - День борьбы за свободу и демократию. Он приурочен к состоявшейся 17 ноября 1989 года демонстрации студентов на Национальном проспекте в центре Праги, которую разогнали службы безопасности ЧССР. С этого события в республике началась "бархатная" революция. Через 18 дней она привела к отстранению коммунистов от власти.

В крупнейших чешских городах проходят митинги и памятные мероприятия по случаю годовщины "бархатной" революции. На них звучат призывы к отставке лидера политического движения АНО ("Акция недовольных граждан"), долларового миллиардера Андрея Бабиша с поста премьер-министра Чехии. Наиболее массовая акция происходит на пражском Национальном проспекте.

Серию торжественных мероприятий открыл сам Бабиш, оказавшийся в последние дни в центре громкого скандала с якобы организованным им похищением сына от первого брака. После полуночи он возложил венок к памятной доске на Национальном проспекте в центре Праги, посвященной событиям 17 ноября 1989 года. Вскоре венок Бабиша первые участники начинавшегося ранним утром митинга и народных гуляний выкинули в мусорный бак. Там же оказался венок, направленный президентом Чехии Милошем Земаном.

Полиция расследует инцидент как акт вандализма

Полиция приступила к расследованию инцидента с выбросом в помойку венков от высших лиц государства. Речь идет об акте вандализма, заявили журналистам представители правоохранительных органов.

В Twitter полиция разместила официальное сообщение, в котором говорится: "В течение ночи до сих пор неизвестные вандалы нарушили акт почтения памяти [участников событий 17 ноября 1989 года], уничтожив [венки из] цветов у памятной доски на Национальном проспекте", - отмечается в документе.

Пражский град видит угрозу для демократии

Пражский град видит угрозу для демократии. Об этом в Twitter написал пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек.

"Каждый, кто одобряет выброс в мусорный бак венков, представляющих собой выражение почтения [участникам "бархатной" революции], на Национальном проспекте, плюет на память [о важнейших событиях в истории народа] и является реальной угрозой для демократии в Чехии", - считает представитель Пражского града.

Сожаление по поводу усиливающихся в обществе из-за скандала вокруг премьера разногласий выразил пришедший на Национальный проспект вице-спикер Сената (верхней палаты) парламента Чехии Милан Штех. "Я рад, что граждане стараются сохранить идеалы "бархатной" революции, но я несчастен из- за того, что наше общество расколото [политически]", - сказал журналистам политик.

Теги