Все новости

Баку выразил протест Парижу в связи с визитом во Францию лидера карабахских армян

Действия Франции ставят под сомнение ее объективность и беспристрастность, отметили в МИД Азербайджана

БАКУ, 17 ноября. /ТАСС/. МИД Азербайджана направил ноту протеста Франции в связи с визитом в эту страну главы непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна. Об этом сообщила в субботу журналистам пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Азербайджана Лейла Абдуллаева.

"Посольство Азербайджана во Франции вручило ноту протеста МИД этой страны", - сказала Абдуллаева.

По ее словам, "Азербайджан расценивает тот факт, что Франция, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности ООН и выступающая в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, создает условия для визита представителя оккупационного режима и проведения в рамках этого визита определенных встреч, как своего рода поощрение оккупационного режима".

"Мы считаем, что этот шаг Франции ставит под сомнение ее объективность и беспристрастность (в процессе карабахского урегулирования)", - отметила официальный представитель МИД Азербайджана.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1993 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с "тройкой" сопредседателей - Россией, США и Францией.