Все новости

NYT: минюст США начал сбор компромата на Ассанжа с подачи Помпео еще в 2017 году

По данным газеты, это было сделано с целью выяснить, имеются ли у основателя WikiLeaks связи с российскими спецслужбами

НЬЮ-ЙОРК, 17 ноября. /ТАСС/. Министерство юстиции США начало собирать компрометирующие данные на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа еще в 2017 году с подачи госсекретаря Майкла Помпео, который на тот момент возглавлял Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Об этом сообщила в субботу газета The New York Times.

По данным ее источников в администрации президента Дональда Трампа, Помпео вскоре после назначения директором ЦРУ сообщил американским законодателям о начале сбора сведений об Ассанже с целью выяснить, имеются ли у него связи с российскими спецслужбами. К этой операции активно подключился министр юстиции, отправленный 7 ноября в отставку генеральный прокурор Джефф Сешнс, добивавшийся вместе с главой ЦРУ пересмотра журналистского статуса основателя WikiLeaks, чтобы иметь основания выдвинуть против него обвинения по уголовному делу, поясняет издание.

В период предвыборной кампании 2016 года WikiLeaks опубликовала внутреннюю переписку Национального комитета Демократической партии США, что негативно отразилось на популярности соперницы Трампа, кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Спецслужбы США подозревают Россию в том, что она якобы организовала хакерскую атаку на Нацкомитет демократов для взлома его внутренней переписки. Как утверждает The New York Times, в ходе разведывательной операции ЦРУ при Помпео в администрации Трампа крепло убеждение в том, что Ассанж работает на Москву.

Как сообщила в четверг газета The Washington Post, минюст США предъявил обвинения основателю WikiLeaks. Ведомство не планировало оглашать эту информацию, однако один из помощников прокурора - Келлен Дуайер - непреднамеренно раскрыл эти сведения.

Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Таким образом основатель WikiLeaks пытается избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.