Все новости

США примут дополнительные меры в отношении причастных к убийству Хашкаджи

При этом Госдеп опроверг информацию об окончательных выводах по этому делу
Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт AP Photo/Alex Brandon
Описание
Руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 17 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты примут дополнительные меры в отношении тех, кто причастен к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт в субботу заявила корреспонденту ТАСС, отвечая на просьбу прокомментировать информацию о том, что ЦРУ пришло к выводу, что приказ об убийстве журналиста отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

"Мы продолжим изучать дополнительные меры по привлечению к ответственности тех, кто планировал, руководил и был причастен к убийству [саудовского журналиста]. И мы примем их, сохранив важные стратегические отношения между Соединенными Штатами и Саудовской Аравией", - отметила дипломат.

По ее словам, США "полны решимости привлечь к ответственности всех виновных в убийстве" саудовского журналиста. Науэрт напомнила, что Вашингтон уже принял "решительные меры против виновных в этом лиц, включая действия в отношении [их] виз (запрет въезда в США - прим. ТАСС) и санкции".

При этом США пока не пришли к окончательному выводу в отношении ситуации вокруг убийства Хашкаджи Науэрт.

"Недавние сообщения о том, что правительство США пришло к окончательному выводу, являются неточными. Остаются многочисленные нерешенные вопросы в отношении убийства Хашкаджи", - отметила она.

Соединенные Штаты в четверг ввели рестрикции против 17 подданных Саудовской Аравии, которые, по информации Вашингтона, причастны к убийству Хашкаджи. Генеральная прокуратура Саудовской Аравии 15 ноября обнародовала итоги расследования дела Хашкаджи: задержан 21 человек, 11 подданным предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь.