Все новости

Экс-министр по Brexit призвал Мэй изменить курс на реализацию соглашения с ЕС

По мнению Доминика Рааба, согласованный проект сделки с Брюсселем финансово не оправдан

ЛОНДОН, 18 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна изменить курс на реализацию Brexit, чтобы избежать предвзятого отношения во время проведения второго этапа переговоров с Брюсселем об условиях выхода страны из Евросоюза. Об этом заявил в воскресенье бывший министр по вопросам Brexit Доминик Рааб в интервью вещательной корпорации Би-би-си.

По его словам, согласованная правительством сделка содержит "опасное упущение" в виде плана правительства в дальнейшем уточнить формат отношений Великобритании и Евросоюза. Подобный подход, по его мнению, сыграет на руку ЕС, что приведет "к предвзятому второму этапу переговоров". "Мы были близки к сделке, на самом деле, если два или три пункта были изменены, я все еще думаю, что соглашение могло было быть достигнуто, но сейчас очень поздно, а нам нужно изменить курс", - сказал он.

"Я думаю, что над нами издеваются, и, откровенно говоря, нас подвергают тому, что довольно близко к шантажу", - добавил политик, указав, что согласованный проект сделки по Brexit не стоит £39 млрд ($50 млрд), которые Лондон намерен выплатить Брюсселю в качестве отступных. Несмотря на свое решение уйти в отставку, Рааб заявил, что по-прежнему поддерживает премьер-министра Терезу Мэй и не будет настаивать на ее уходе с поста главы правительства, как того требуют евроскептики внутри правящей Консервативной партии.

"Я очень тесно работал с ней над Brexit, и я думаю, что еще есть возможность получить это право, однако она также должна прислушаться и изменить курс на Brexit", - подчеркнул он. Рааб также раскрыл обстоятельства, которые заставили его принять решение об отставке. "Трудность для меня заключается в том, что меня попросили поехать в Брюссель и подписать соглашение вместе с [главным переговорщиком ЕC по Brexit] Мишелем Барнье, которое, как я сказал с чистой совестью, я не считаю правильным для страны", - заключил он.

14 ноября британский кабинет министров согласовал проект сделки по условиям Brexit. Уже на следующий день сразу четыре члена британского правительства, в том числе Рааб и министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей, подали в отставку в знак несогласия с условиями одобренного проекта соглашения. Они посчитали его слишком большой уступкой Брюсселю, идущей вразрез с тем, за что британцы проголосовали на референдуме 2016 года.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.