Все новости

Марин Ле Пен считает планы по созданию единой европейской армии предательством Франции

По мнению лидера партии "Национальное движение", они противоречат конституции страны

ПАРИЖ, 18 ноября. /ТАСС/. Планы президента Франции Эмманюэля Макрона создать единую европейскую армию абсурдны и опасны. Об этом лидер партии "Национальное движение" Марин Ле Пен заявила в воскресенье в интервью французскому новостному телеканалу LCI.

"Совершенно абсурдным является заявление президента Франции о том, что следует создать единую европейскую армию, чтобы вести таким образом борьбу против США, Китая и России, - считает Ле Пен. - Планы создания единого командования этой армией - это подлинное преступление, равно как и идея разделить с кем-либо командование ядерными силами Франции. Они являются залогом независимости страны и ее суверенитета. Возможность ядерного устрашения принадлежит и должна принадлежать французской нации".

"Единая европейская армия - это одновременно и предательство, и утопия. А в том виде, в каком все это сформулировано, - это еще и оскорбление наших как вчерашних, так и нынешних союзников, а, возможно, даже и союзников завтрашних", - заметила Ле Пен.

Утопия и предательство

"Выдвижение подобной идеи - это предательство и утопия потому, что во французской конституции сказано, что президент страны является главнокомандующим вооруженными силами, но также и гарантом независимости нации. Только он имеет право потребовать от молодого француза пойти убивать или же пожертвовать своей жизнью ради защиты нации. И он никоим образом не должен перекладывать эту ответственность на кого-либо другого - на некоего министра общеевропейской обороны или кого-то еще", - уверена политик.

"И это утопия потому, что совершенно не ясно, кто в случае создания такой армейской системы будет принимать решения, какой будет сама цепочка принятия решения. Кто будет определять, на какие театры военных действий будет направляться эта общеевропейская армия? Кто будет решать, какой будет ее структура? Кто будет определять, какой контингент войдет в ее состав?" - вопрошает Ле Пен.

Отвечая на вопрос, какую роль может сыграть для обеспечения безопасности Европы НАТО, она сказала: "Я выступаю за то, чтобы организация НАТО изменила свою суть. Я считаю, что НАТО в том виде, в каком она была создана, то есть чтобы быть направленной против Советского Союза, устарела".

Ле Пен отметила, что "в настоящее время существует опасность для всей планеты, для США и европейских стран". "Это опасность, исходящая от исламистского фундаментализма. Вот чему следует уделять внимание политикам. Вот на какую борьбу следует переориентировать НАТО", - подчеркнула политик.

Что за единая армия?

Макрон 6 ноября заявил в эфире радиостанции Europe 1, что Европе следует создать собственные единые вооруженные силы. Он также высказал мнение, что Евросоюзу необходимо защищаться от Китая, России и США.

Вскоре и канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что ЕС следует работать в направлении создания единой армии сообщества.