Все новости

СМИ: интервью о похищении сына Бабиша в Крым было провокацией против премьера Чехии

Бывшая жена чешского премьера Беата Бабишова считает, что авторы репортажа могут быть привлечены к ответственности по ряду уголовных статей

ПРАГА, 18 ноября. /ТАСС/. Интервью со страдающим шизофренией сыном премьер-министра Чехии Андрея Бабиша от первого брака, в котором он заявил о якобы его похищении осенью 2017 года, ставило целью дискредитировать политика. Об этом телеканалу Nova заявила в воскресенье мать 35-летнего сына политика и его экс-жена Беата Бабишова.

"Несмотря на то, что я предупредила репортеров Слонкову и Кубика, что мой сын болен и делать интервью с ним, поэтому, не представляется возможным, они сняли скрытой камерой интервью со мной и моим сыном, - отметила Бабишова. - Это интервью состояло из воздействующих на психику [больного] вопросов. Они его построили так, чтобы ответы дискредитировали Андрея Бабиша-старшего и возник скандал вокруг нашей семьи. Я, как мать больного сына, решительно осуждаю такие [недостойные журналистской этики] действия Слонковой и Кубика".

Беата Бабишова, постоянно проживающая с сыном в Швейцарии, обратилась к "адвокатам защитить права семьи". По ее словам, авторы репортажа могут быть привлечены к ответственности по ряду уголовных статей, включая насильственное вмешательство в личную жизнь и нарушение личной свободы.

В репортаже Сабины Слонковой и Иржи Кубика, выпущенным несколько дней назад сетевым изданием Seznam, утверждалось, что Бабиш мешал полиции проводить допросы сына, являвшегося подставным владельцем его фирмы "Гнездо аиста", которая путем мошенничества получила €2 млн дотаций из фондов Евросоюза. Бабиш-младший сказал репортерам, что был насильственно вывезен в Крым одним из сотрудников фирмы своего влиятельного отца.

Премьера в январе текущего года нижняя палата парламента республики лишила неприкосновенности по подозрению в причастности к присвоению дотаций фирмой "Гнездо аиста". Следствие по делу не завершено. Бабиш категорически отрицает выдвинутые обвинения, заявляя, что это провокация его политических противников.

Оппозиция добивается отставки премьера

В результате скандала вокруг якобы имевшего место похищения сына премьера шесть правых партий чешской парламентской оппозиции призвали Андрея Бабиша подать в отставку. Они заявили о внесении в нижнюю палату парламента предложения вынести вотум недоверия правительству. Голосование ожидается на предстоящей неделе.

Сам премьер ранее заявил, что репортаж Слонковой и Кубика мог быть заказным и преследовал цель вытеснить его из большой политики и сломать ему жизнь. Он допустил возможность, что заказчикам помогали сотрудники чешской разведки или иностранные спецслужбы. Бабиш сказал, что не уйдет с поста премьера и не поддастся на провокации.

Между тем, первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, выступая в воскресенье по Чешскому телевидению, отверг возможность причастности национальной разведки к скандалу вокруг премьера. Андрей Бабиш, по его словам, должен представить доказательства или извиниться за опрометчивое заявление. Он также допустил, что правительство республики было бы более эффективным, если бы его возглавлял не обремененный скандалами политик.