Все новости

Главы МИД ЕС обсудят ситуацию на Украине, сделку по Ирану и вопросы безопасности союза

Говоря о возможных новых санкциях против России, источник агентства сказал, что "в целом санкции не входят в повестку дня заседания"

БРЮССЕЛЬ, 19 ноября. /ТАСС/. Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза обсудят в понедельник на плановом заседании в Брюсселе конфликт на Украине, в частности, ситуацию вокруг Азовского моря. Другой центральной темой встречи станет соглашение по ядерной программе Ирана в свете введения США санкций против Тегерана. Кроме того, главы МИД намерены обсудить вопросы безопасности и обороны Евросоюза вместе с министрами обороны стран сообщества, которые присоединятся к концу заседания Совета ЕС.

Конфликт на Украине

"Совет обменяется взглядами по последним событиям на Украине, в частности, по ситуации в Азовском море и "выборам" в так называемых "ЛНР" и ДНР" 11 ноября 2018 года", - сообщил журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС.

По его словам, министры выразят обеспокоенность в связи с ситуацией в Азовском море. Дипломат отметил, что 15 ноября заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин был в Брюсселе на консультациях с генеральным секретарем Европейской внешнеполитической службы Хельгой Шмид. "В четверг был визит замминистра России, с которым обсуждалась эта тема. Мы выразили сильную обеспокоенность в связи с ситуацией", - отметил он.

Отвечая на вопрос журналистов о возможных новых санкциях против РФ, источник сказал, что "в целом санкции не входят в повестку дня заседания". "Это будет хорошей возможностью вновь выразить поддержку минским соглашениям и призвать стороны к их реализации. Украина остается приоритетом для ЕС", - добавил он.

Украина в 2018 году взяла курс на наращивание сил в Азовском море. Наряду с созданием базы военно-морских сил, начало полноценного функционирования которой ожидается до конца года, Киев сосредоточивает в этом районе авиацию, сухопутные силы и подразделения пограничников.

Иран и санкции США

Как сообщил журналистам представитель ЕС, министры иностранных дел 28 стран Евросоюза обсудят соглашение по ядерной программе Ирана и санкции США в отношении Тегерана. "Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини затронет с министрами Иран, иранскую сделку и санкции США против Ирана", - сказал он.

По словам дипломата, повестка дня встречи глав МИД особенно актуальна в свете вступления в силу 5 ноября новых ограничительных мер США в отношении Ирана.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября.

Безопасность и оборона

"Главы МИД проведут совместную сессию с министрами обороны, чтобы рассмотреть прогресс в контексте реализации глобальной стратегии ЕС в сфере безопасности и обороны", - сообщил журналистам представитель ЕС.

По его словам, министры обсудят широкий спектр вопросов, включая военную мобильность, финансирование сферы обороны, а также сотрудничество с НАТО. "Эта дискуссия министров будет проходить во время активной фазы параллельных и скоординированных учений ЕС и НАТО, которые начнутся 19 ноября", - сообщил он.

По словам дипломата, "сценарий учений планируется вымышленный, с вымышленными участниками". "Он предусматривает, что в условной стране происходят различные гибридные атаки и возникает необходимость оказания поддержки. Это может быть в разных областях, например, в сфере энергетики", - пояснил он.

Цель учений, по его словам, - "проверить реакцию на кризисную ситуацию". "А также посмотреть, как реагируют различные структуры ЕС и кризисные механизмы, существующие в рамках Еврокомиссии и других структур, как они активируются в случае кризиса, как происходит информирование, как мы координируемся с НАТО", - добавил дипломат.