Все новости
Обновлено 

США не примут участие во встрече по Сирии в Астане

В МИД Казахстана отметили, что сейчас США сконцентрированы на вопросах, которые не входят в повестку дня астанинского процесса

АСТАНА, 19 ноября. /ТАСС/. США не будут участвовать в международной встрече по урегулированию ситуации в Сирии, которая пройдет 28-29 ноября в Астане. Об этом в понедельник сообщил журналистам министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

"Участие наблюдателей предполагает активное вовлечение в решение тех вопросов, которые в повестке дня определены странами-гарантами (Россией, Турцией, Ираном - прим. ТАСС). Насколько мне известно, США сконцентрированы сегодня больше на вопросах борьбы с террористическими группировками, прежде всего речь идет об ИГИЛ/"Даиш" ("Исламское Государство", запрещена в РФ - прим. ТАСС), а эти вопросы, как вы знаете, не входят в повестку дня астанинского процесса", - рассказал Абдрахманов.

"В данном случае приглашения (на встречу по Сирии в Астане) направлены ООН и Иордании", - уточнил глава МИД, отвечая на вопрос, отправляли ли приглашение США на переговоры по Сирии в столице Казахстана.

По его словам, планируется "проведение этой встречи в традиционном формате" с участием делегаций стран-гарантов, правительства Сирийской Арабской Республики и сирийской вооруженной оппозиции.

В Астане состоялись девять раундов переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. Главным результатом встреч в столице Казахстана стало создание зон деэскалации, которые позволили значительно снизить уровень насилия в стране. Последняя встреча в астанинском формате на высоком уровне прошла в Сочи 30-31 июля.