Все новости

Украина пригрозила приостановить членство в Интерполе, если его главой станет россиянин

Украинская делегация на Генассамблее Интерпола выступает против того, чтобы российская сторона руководила организацией, подчеркнул глава МВД Украины Арсен Аваков
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков REUTERS/Gleb Garanich
Описание
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков
© REUTERS/Gleb Garanich

КИЕВ, 19 ноября. /ТАСС/. Украина готова приостановить членство в Международной организации уголовной полиции (International Criminal Police Organization, Интерпол), если пост ее главы займет российский кандидат Александр Прокопчук.

Об этом в понедельник заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"В случае, если аргументы Украины и ряда других стран не будут услышаны, Украина рассмотрит вопрос о приостановлении своего членства в ІСРО",- написал он в Twitter.

Накануне Аваков заявил, что украинская делегация на 87-й сессии Генеральной ассамблее Интерпола в Дубае "проводит десятки встреч на высшем уровне и ведет широкие дискуссии", в ходе которых выступает против того, чтобы российская сторона руководила организацией.

Прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй подал в отставку в октябре после того, как был задержан в Китае по подозрению в коррупции. Москва надеется, что на выборах главы Интерпола, которые пройдут в среду, 21 ноября, победу одержит российский кандидат Александр Прокопчук. Прокопчук с 2011 года является начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, а с 2016 года - вице-президентом Международной организации уголовной полиции.