Все новости
Обновлено 

Глава МИД Чехии: ЕС может добавить две компании и одно физлицо в черный список по Ирану

Томаш Петржичек заявил, что возможность расширения черного списка по Ирану поддержали все страны-члены

БРЮССЕЛЬ, 19 ноября. /ТАСС/. Евросоюз может расширить черный список по Ирану, добавив в него две компании и одно физическое лицо. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

"Одно юридическое лицо и два физических лица могут быть добавлены в список", - сказал он.

По словам главы МИД Чехии, возможность расширения черного списка по Ирану поддержали все страны-члены. "В целом, была выражена поддержка со стороны министров", - отметил он.

Ранее на полях Совета ЕС европейский источник сообщил журналистам, что министры иностранных дел 28 стран Евросоюза решили рассмотреть возможность расширения черного списка по Ирану в связи с инцидентом в Дании. Источник подчеркнул, что черный список ЕС по Ирану не имеет отношения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. Он был введен в связи с обвинениями в нарушениях прав человеком Тегераном и остается в силе.

В конце октября полиция безопасности Дании заявила о том, что подозревает разведку Ирана в организации нападения на лидера действующей в исламской республике сепаратистской группировки "Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза". В связи с этим гражданин Норвегии иранского происхождения был задержан в шведском Гётеборге 21 октября.

Глава МИД Дании Андерс Самуэльсен вызвал посла Ирана в Копенгагене Мортезу Морадиана на встречу в МИД для объяснений по поводу информации о незаконной деятельности иранской разведки на территории королевства, а также отозвал своего посла в Тегеране для консультаций. Позже МИД Ирана опроверг обвинения полиции безопасности Дании в подготовке нападения. Тем не менее Копенгаген объявил, что будет добиваться введения Европейским союзом новых санкций против Тегерана.

Черный список по правам человека был против Ирана был введен ЕС в 2011 году. В него входят 82 человека, он также включает запрет на поставки в Иран технических средств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. С тех пор эти санкции продлеваются на ежегодной основе, последний раз они были продлены 12 апреля этого года на 12 месяцев - до 13 апреля 2019 года.