Все новости

Лондон призвал Москву обеспечить беспрепятственный доступ торговых судов в Азовское море

По мнению британского МИД, Россия ограничивает доступ в украинские порты, нанося ущерб экономике и подрывая суверенитет страны

ЛОНДОН, 20 ноября. /ТАСС/. Власти Великобритании обратились к России с призывом обеспечить беспрепятственный доступ торговых судов в Азовское море. Соответствующее заявление в понедельник вечером распространено министерством иностранных дел Соединенного Королевства.

"После обсуждения [вопроса] в Совете по иностранным делам Евросоюза Соединенное Королевство присоединило свой голос к направленным в адрес России призывам прекратить препятствовать доступу торговых судов в Азовское море и создавать для них задержки", - говорится в документе. Британский МИД считает, что "Россия и ее силы безопасности продолжают чинить препятствия украинскому и международному судоходству", ограничивая доступ в украинские порты Азовского моря.

"[После постройки моста через Керченский пролив] Россия останавливала и досматривала грузовые суда, следующие в или идущие из украинских портов Азовского моря. Это приводит к задержкам, существенному повышению стоимости грузоперевозок, а также падению доходов украинских портов. К настоящему моменту данной политикой, которая наносит вред экономике Украины и подрывает ее суверенитет, затронуто свыше 200 судов", - говорится в заявлении.

В британском министерстве также выразили обеспокоенность "растущим военным присутствием России в Азовском море".

Замглавы МИД России Григорий Карасин на прошлой неделе заявил, что Россия не планирует наращивать военную мощь в Азовском море, несмотря на усиление там украинского присутствия. Он подчеркнул, что, несмотря на попытки определенных сил в Киеве искусственно создать новую международную проблему в Азовском море, РФ ведет себя предсказуемо и в соответствии с международным правом.