Все новости

Глава МИД Ирана назвал Россию отличным торговым и политическим партнером

Как отметил Мохаммад Джавад Зариф, Москва понимает Тегеран, поскольку сама является жертвой американских санкций
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф AP Photo/Darko Vojinovic
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
© AP Photo/Darko Vojinovic

ПАРИЖ, 20 ноября. /ТАСС/. Россия - прекрасный торговый и политический партнер Ирана. Об этом глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил в интервью газете Le Figaro, опубликованном во вторник.

"Россия - прекрасный торговый и политический партнер для нас. Она нас понимает, потому что сама является жертвой американских санкций, - сказал Зариф. - США подталкивают всех наших соседей, чтобы они нас бойкотировали. Но не похоже, что это работает".

О взаимодействии в Сирии Зариф сказал, что "по сирийскому досье у Ирана отличное сотрудничество с Россией и Турцией". Он отметил важность "восстановления единства Сирии, ликвидации террористов и прекращения кровопролития". Зариф подчеркнул, что по сирийскому урегулированию Иран "выступает за политическое решение с новыми выборами, чтобы все сирийцы, включая беженцев, смогли свободно выразить свое мнение".

Зариф так ответил на вопрос о беспокойстве Израиля в связи с военным присутствием Ирана в Сирии: "В военном плане мы присутствуем в Сирии, потому что нас пригласило правительство, только для борьбы с джихадистами. Все признают вклад Ирана в борьбу против терроризма и экстремизма. Мы там не по каким-либо другим причинам".