Все новости

В Сенате США призвали Трампа помешать россиянину стать новым главой Интерпола

По мнению американских парламентариев, "избрать Александра Прокопчука новым главой организации - все равно что запустить лисицу в курятник"

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /ТАСС/. Группа американских сенаторов из обеих партий в понедельник опубликовала текст открытого письма президенту США Дональду Трампу, в котором они просят его повлиять на членов Генеральной ассамблеи Интерпола, чтобы не дать россиянину Александру Прокопчуку стать новым главой организации. Текст послания разместила на своем сайте сенатор Джен Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир).

Помимо Шахин, под посланием подписались республиканцы Марко Рубио и Роджер Уикер, а также демократ Крис Кунс. "Избрать генерал-майора Александра Прокопчука новым главой Интерпола - все равно что запустить лисицу в курятник, - считают сенаторы. - Россия на постоянной основе злоупотребляет Интерполом, чтобы сводить счеты и преследовать политических противников, диссидентов и журналистов. Александр Прокопчук лично был вовлечен в стратегию запугивания, которая в конечном счете направлена на ослабление демократических институтов и усиление авторитарного режима [президента России Владимира] Путина".

"Мы продолжаем призывать нашу администрацию использовать свой голос и влияние, чтобы Интерпол больше не использовался Путиным и другими диктаторами для достижения своих бесчестных целей", - сказали сенаторы.

В августе американские сенаторы выступали с инициативой ограничить право России использовать механизм вынесения так называемых красных уведомлений Интерпола (объявление лиц в международный розыск) из-за того, что Москва, по их мнению, злоупотребляет этой возможностью. Сенаторы тогда выражали убежденность в том, что лицам, объявленным в розыск Интерполом по запросу России, не должен ограничиваться въезд на территорию США и не должно быть отказано в получении политического убежища.

Прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй подал в отставку в октябре после того, как был задержан в Китае по подозрению в коррупции. Москва надеется, что на выборах главы Интерпола, которые пройдут в среду, 21 ноября, победу одержит российский кандидат Александр Прокопчук. С 2011 года он начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, с 2016 года - вице-президент Международной организации уголовной полиции.