Все новости

В УПЦ заявили, что украинская церковь подвергается систематической дискредитации

В качестве примеров в церкви назвали пикеты и незаконные действия у епархиальных управлений, а также публикации о состоянии, местах проживания епископов УПЦ

ТАСС, 20 октября. Провокации в отношении канонической Украинской православной церкви имеют целью дискредитировать ее в глазах верующих и принудить к участию в "объединительном соборе". Об этом сообщил во вторник председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, комментируя провокации против священников и прихожан канонической церкви в разных регионах страны.

"На сегодняшний день со стороны различных сил совершаются действия с целью давления на епископов Украинской православной церкви. Свидетельством об этом есть ряд пикетов и незаконных действий у епархиальных управлений и резиденций епископов УПЦ. Также мы видим, что системно публикуется разного рода информация о епископах УПЦ, об их состоянии, местах проживания, передвижения - с той целью, чтобы привлечь внимание к их деятельности и пытаться как-то дискредитировать. Учитывая системность, одновременность, массовость, эти действия направлены на епископов с целью давления и принуждения их к участию в так называемом "объединительном соборе", - приводит слова Бахова Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Он подчеркнул, что данные действия нарушают конституционные права большинства верующих. "Организуя такой проект, как "единая поместная украинская церковь", государство обеспечивает право на свободу совести определенной части граждан Украины. Но в то же время государство нарушает права другой части Украины, которые относятся к [канонической] Украинской православной церкви", - отметил руководитель юридического отдела.

По его словам, реагировать на эти провокации нужно исключительно правовыми способами. "Ранее министр МВД пообещал, что не допустит столкновений на религиозной почве, но мы видим, что происходит обратное. Нужно не допускать такого, нужно контролировать ситуацию, в случае противоправных действий "активистов" нужно обращаться в правоохранительные органы: вызвать полицию, писать заявления, жаловаться, фиксировать все случаи", - добавил Бахов.