Все новости

Глава МИД Японии не ответил, будут ли переговоры с РФ идти с учетом Токийской декларации

Ранее президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации

ТОКИО, 20 ноября. /ТАСС/. Глава МИД Японии Таро Коно уклонился от ответа на вопрос, будет ли Токио в ходе предстоящих переговоров с Россией по территориальному вопросу учитывать положения декларации о российско-японских отношениях от 1993 года. Об этом во вторник сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что соответствующий вопрос был задан главе японского внешнеполитического ведомства в ходе слушаний в комиссии по внешней политике и безопасности верхней палаты национального парламента.

11-13 октября 1993 года состоялся официальный визит в Японию президента России Бориса Ельцина, где у него прошли переговоры с премьер-министром Морихиро Хосокавой. По итогам встречи на высшем уровне был подписан пакет из 18 совместных документов, ключевым из которых стала Токийская декларация о российско-японских отношениях.

Один из пунктов той декларации гласит, что стороны провели "серьезные переговоры по вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи" и "соглашаются в том, что следует продолжать переговоры с целью скорейшего заключения мирного договора путем решения указанного вопроса, исходя из исторических и юридических фактов, и на основе выработанных по договоренности между двумя странами документов, а также принципов законности и справедливости и таким образом полностью нормализовать двусторонние отношения". Таким образом декларация указывала на готовность Москвы и Токио вести переговоры по принадлежности всех четырех южнокурильских островов.

Между тем, на встрече в Сингапуре 14 ноября президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств в декабре 1956 года.

Однако в ответ на заключение в 1960 году японо-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.