Все новости

Глава МИД Испании считает, что Лавров умнее многих своих зарубежных коллег

Жозеп Боррель отметил, что у главы МИД РФ очень богатый опыт

МАДРИД, 20 ноября. /ТАСС/. Глава МИД Испании Жозеп Боррель считает, что его российский коллега Сергей Лавров интеллектуально превосходит среднестатистического министра иностранных дел. Соответствующее заявление испанский дипломат сделал во вторник в интервью изданию Politico.

6 ноября Лавров побывал с визитом в Мадриде, в ходе которого провел переговоры с Боррелем. "Как вы знаете, у него [главы МИД РФ] очень богатый опыт, - отметил министр. - Он знает все, с ним очень интересно вести обсуждения". "Его интеллектуальный уровень выше, чем в среднем у министров иностранных дел", - подчеркнул Боррель.

По его словам, он обсудил со своим российским коллегой каталонский кризис. "70% трафика в сети с критикой испанского правительства, поддерживающего независимость, шло с серверов в России или Венесуэле, - отметил Боррель. - Я не говорю, что за этим стояло российское правительство".

"Мы обсудили это, они [РФ] сказали, что не имеют ничего общего с этим, - подчеркнул глава МИД Испании. - Тогда мы решили, что в следующий раз, когда такие вещи произойдут, мы встретимся вместе и проанализируем, откуда все идет, и попытаемся установить, кто это делает".

Как заявлял по итогам переговоров с Боррелем Лавров, России не представили ни одного факта о якобы имевшем место вмешательстве в выборные процессы в США или других странах. Глава МИД РФ напомнил, что российская сторона неоднократно призывала тех, кто бездоказательно обвиняет Москву во вмешательстве, аргументировать свои позиции в соответствии с нормами международного права, однако каждый раз наталкивалась на непонимание.

Кроме того, глава российского МИД сообщил, что обсуждал тему обвинений в адрес России и в ходе переговоров с Боррелем. По словам Лаврова, российская сторона предпочитает, чтобы подобного рода озабоченности обсуждались "не через микрофон", а профессионально, на основе конкретных фактов. Министр также назвал Мадрид "добрым другом" Москвы и отметил, что РФ не хочет ухудшения отношений с Испанией.