Все новости

Апелляционный суд Киева оставил в силе решение об аресте Надежды Савченко до 23 декабря

По версии следствия, Савченко планировала осуществить теракты в здании парламента страны и правительственном квартале Киева

КИЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу адвокатов депутата Верховной рады Надежды Савченко на решение предыдущей инстанции о ее аресте до 23 декабря. Соответствующее решение принято во вторник.

"Ходатайство прокурора <...> о содержании под стражей сроком до 23 декабря 2018 года без определения размера залога оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвокатов о смене меры пресечения оставить без удовлетворения" - сообщил решение по делу Савченко председательствующий судья.

Ранее, 25 октября, Шевченковский районный суд Киева продлил арест Надежды Савченко до 23 декабря. Тогда адвокаты просили смягчить ей меру пресечения и назначить домашний арест.

Парламент Украины 22 марта лишил Савченко депутатской неприкосновенности и предоставил разрешение на арест. После этого она была задержана и позднее арестована. По версии следствия, Савченко планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале совместно с руководителем украинского "Центра освобождения пленных" Владимиром Рубаном.

Рубана сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали 8 марта при пересечении линии соприкосновения в Донбассе. В ходе обыска машины, в которой он находился, было обнаружено большое количество оружия, в том числе миномет и около десяти автоматов Калашникова. На следующий день ему предъявили обвинения по трем статьям уголовного кодекса: "Незаконное обращение с оружием", "Приготовление к преступлению" и "Террористический акт". По версии обвинения, он готовил масштабные террористические акты, в частности, покушение на президента Украины Петра Порошенко.