Все новости

США назвали танкеры, якобы поставляющие нефть из Ирана в Сирию

Отмечается, что речь идет о неполном списке судов

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /ТАСС/. Администрация США обнародовала во вторник названия танкеров, в том числе российских, якобы задействованных в поставках нефти из Ирана в Сирию и нарушающих режим санкций США. В этот список, составленный Госдепартаментом США, а также американскими министерством финансов и береговой охраной, вошли в общей сложности 35 судов.

Правительство США включило в этот перечень танкеры Almetyevsk, Aramis, Arzos M, Aziz Torlak, Basilia, Distia Pushti, Energy Gas, Gitta Gas, Gouist, Golden Sea, Helen-M, Iris Gas, Kader, Corsaro, Levante, Maestro, Miura, Motivator, Mr. Nautilus, Oasis-1, Ocean-61, Patriotic, Rama-1, Ravan, Rise Digity, Rise Glory, Sea Shark, Sienna-8 (бывший One Gaz), Sienna, Tru Ocean, Truvor (бывший Mukhalatka), Weil, Venice, Volga (бывший Marshal Zhukov) и Yaz.

Власти США подчеркивают, что речь идет о "неполном списке судов, поставлявших нефтепродукты в Сирию [за период] с 2016 года". Кроме того, указывается, что "данное приложение не является санкционным списком".

При этом администрация США распространила предупреждение в адрес иностранных компаний, занимающихся морскими перевозками, в котором известила их об угрозе применения против них американских карательных мер в случае поставок нефтепродуктов в Сирию. "Такие поставки создают существенные санкционные риски для организаций и физических лиц в секторе [морских] перевозок, в том числе для страховщиков, <...> финансовых институтов, владельцев судов <...> и операторов", - говорится в пресс-релизе минфина США.

Правительство США ранее во вторник выступило с утверждением о том, что вскрыло крупную схему поставок нефти из Ирана в Сирию и финансирования Дамаском движений ХАМАС и "Хезболлах". Это финансирование, согласно информации Вашингтона, шло через спецслужбу "Аль-Кудс", являющуюся частью Корпуса "стражей исламской революции" Ирана. Американские санкции в отношении Ирана и Сирии нацелены в том числе на то, чтобы пресечь поставки нефтепродуктов Дамаску и финансирование движений ХАМАС и "Хезболлах".