Все новости

Помпео: США не возражают против сближения Сеула с Пхеньяном в случае денуклеаризации КНДР

Госсекретарь США отметил, что в Вашингтоне рассматривают межкорейские отношения и вопрос денуклеаризации Пхеньяна "в тандеме"

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /ТАСС/. США согласны с тем, что потепление отношений Сеула и Пхеньяна не должно отставать от процесса свертывания ядерных программ КНДР. С таким заверением выступил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео.

"Думаю, имеется полное согласие между южными корейцами и нами [США] по поводу того, как это должно проходить", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства США. Он комментировал вопрос о том, как Вашингтон и Сеул намерены координировать шаги, направленные на денуклеаризацию КНДР и расширение межкорейских связей.

"У нас теперь есть рабочая группа, которая придает официальный характер этим процессам. Так что мы можем быть уверены, что слышим друг друга, что мы или южные корейцы не будем предпринимать каких бы то ни было действий, о которых другой стороне ничего не известно... о которых она не высказала свои мысли. В этом заключается цель существования рабочей группы, которую с нашей стороны возглавляет [новый американский спецпредставитель по КНДР] Стивен Бигэн", - сказал Помпео на краткой пресс-конференции в Госдепартаменте.

"Мы ясно дали понять Республике Корея, что действительно хотим гарантировать, что мир на полуострове и денуклеаризация Северной Кореи не отстают от расширения межкорейских отношений. Мы рассматриваем это в тандеме, как движущиеся вместе вперед [процессы], мы рассматриваем их как важные параллельные процессы. Рабочая группа призвана обеспечить, что ситуация будет оставаться такой [и впредь]", - подчеркнул Помпео.

Бигэн ранее во вторник провел переговоры в Сеуле с должностными лицами Южной Кореи.