Все новости

Сенатор США пообещал жесткие санкции против Эр-Рияда, в том числе против королевской семьи

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен по-прежнему оставаться надежным партнером Эр-Рияда

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /ТАСС/. Американский сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) уверен в том, что представители обеих партий в Конгрессе выступят в поддержку масштабного пакета санкций против Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашкаджи, в том числе против членов королевской семьи. Об этом законодатель сообщил во вторник в своем Twitter.

По его словам, "не в интересах национальной безопасности США отворачиваться в сторону, когда речь идет о жестоком убийстве Джамаля Хашкаджи". "Я глубоко убежден в решительной двухпартийной поддержке масштабных санкций против Саудовской Аравии, в том числе против соответствующих членов королевской семьи, за этот варварский поступок, который противоречит всем нормам цивилизованного общества", - сказал он. "Хотя Саудовская Аравия и является стратегическим союзником, поведение наследного принца во многих отношениях продемонстрировало неуважение к отношениям [с США]...", - добавил Грэм.

Ранее президент Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты намерены по-прежнему оставаться надежным партнером Саудовской Аравии, несмотря на то, что в деле об убийстве Хашкаджи по-прежнему остаются вопросы, на которые, возможно, ответы не будут получены никогда. Вместе с тем президент пообещал рассмотреть предложенные Конгрессом меры против Саудовской Аравии "при условии, что они будут гарантировать абсолютную безопасность США".

Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Тайип Эрдоган назвал убийство Хашкаджи тщательно спланированным. По словам турецкого лидера, аудиозапись, связанная с убийством, была предоставлена Великобритании, Германии, Канаде, Саудовской Аравии, США и Франции.

Генпрокуратура Саудовской Аравии обнародовала 15 ноября предварительные итоги расследования дела Хашкаджи: задержан 21 человек, 11 подданным предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. При этом изначально якобы план был в том, чтобы вывезти журналиста в Эр-Рияд, а не убивать его.