Все новости

CNN: сенатор Рубио пытался лоббировать страны Интерпола против Прокопчука

Парламентарий делал это через Госдепартамент и минюст, отмечает телеканал

НЬЮ-ЙОРК, 21 ноября. /ТАСС/. Американский сенатор Марко Рубио (республиканец от штата Флорида) предпринимал попытки через министерство юстиции и Госдепартамент напрямую лоббировать страны-члены Интерпола против избрания россиянина Александра Прокопчука на пост президента этой организации. Об этом сообщила во вторник американская телекомпания CNN.

Она ссылается на помощника Рубио, не называя его по имени. "Помощник во вторник сказал, что его [сенатора] офис работал с минюстом и Госдепартаментом над тем, чтобы лоббировать государства-участницы против голосования за Прокопчука", - отмечает телекомпания.

Группа американских сенаторов, включавшая Рубио, в понедельник опубликовала текст открытого письма президенту США Дональду Трампу, в котором они просят его повлиять на членов Генеральной ассамблеи Интерпола, чтобы не дать россиянину Александру Прокопчуку стать новым главой организации. В августе американские сенаторы выступали с инициативой ограничить право России использовать механизм вынесения так называемых красных уведомлений Интерпола (объявление лиц в международный розыск) из-за того, что Москва, по их мнению, злоупотребляет этой возможностью. Сенаторы тогда выражали убежденность в том, что лицам, объявленным в розыск Интерполом по запросу России, не должен ограничиваться въезд на территорию США и не должно быть отказано в получении политического убежища.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что это письмо американских сенаторов является наглядным примером давления и вмешательства в выборы. По его словам, такие действия парламентариев США, безусловно, можно расценить как давление.

Прежний глава Интерпола Мэн Хунвэй подал в отставку в октябре после того, как был задержан в Китае по подозрению в коррупции. Москва надеется, что на выборах главы Интерпола, которые пройдут в среду, 21 ноября, победу одержит российский кандидат Александр Прокопчук. С 2011 года он начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, с 2016 года - вице-президент Международной организации уголовной полиции.