Все новости

Комитет словацкого парламента рекомендовал отказаться от Всемирного пакта ООН о миграции

Глава МИД страны Мирослав Лайчак, участвовавший в разработке данного документа, ранее заявил, что покинет свой пост в случае бойкотирования пакта республикой

ТАСС, 21 ноября. Комитет по международным делам Национального совета (парламента) Словакии в среду рекомендовал высшему законодательному органу принять постановление, запрещающее правительству республики поддержать Всемирный пакт ООН о миграции. Об этом сообщило Словацкое радио.

Парламентариев не смог убедить в целесообразности подключения республики к пакту ООН ее министр иностранных дел Мирослав Лайчак, занимавший до сентября текущего года пост председателя 72-й сессии ГА ООН. Политик, участвовавший в разработке данного документа, активно продвигает его в Словакии. Он заявил, что покинет свой пост, если республика бойкотирует пакт.

Между тем против принятия Всемирного пакта ООН о миграции высказались премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини и руководитель крупнейшей партии правительственной коалиции, "Направление - социальная демократия", Роберт Фицо. Его также отвергли партнер социал- демократов по кабмину Словацкая национальная партия и сильнейший оппозиционный политический субъект республики - "Свобода и солидарность".

Обсуждение возможности отказа Словакии от участия во Всемирном пакте ООН о миграции вынесено на ближайшее заседание парламента. Братиславские политологи прогнозируют, что депутаты выскажутся против его принятия или потребуют внести в международный документ положения, что миграционная политика и предоставление убежища находится в исключительной компетенции отдельных государств.

Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции был согласован в июле этого года всеми государствами - членами ООН, кроме США. Документ касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции. Он не является юридически обязывающим. Пакт планируется подписать по итогам межправительственной конференции, которая пройдет 10-11 декабря этого года в Марракеше (Марокко).

В настоящее время отказались принимать участие в одобрении пакта ООН о миграции Чехия, США, Венгрия и Австрия. Кроме того, МВД Польши выступило с предложением неприсоединения Варшавы к этому соглашению.