Все новости
Обновлено 

В Боснии и Герцеговине раскритиковал решение Косова о повышении пошлин на 100%

По словам премьер-министра БиГ, решение Приштины разрушает постулаты, цели и намерения соглашения CEFTA

БЕЛГРАД, 21 ноября. /ТАСС/. Решение Приштины о повышении на 100% пошлин на сербские и боснийские товары является ошибочным и разрушает соглашение стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA). Об этом заявил в среду каналу N1 председатель Совета министров Боснии и Герцеговины (БиГ) Денис Звиздич.

"Это ошибочное решение, которое разрушает постулаты, цели и намерения соглашения CEFTA. Если это был ответ из-за результата голосования по членству в Интерполе, то думаю, что Косово выбрало ошибочный метод и способ и направило ошибочное сообщение", - сказал он.

Звиздич уверен, что решение будет отменено: "Это решение будет отозвано, поскольку оно принято беспричинно. Диалог, обсуждение и компромисс, а также уважение международных стандартов являются единственным путем", - уверен Звиздич. 

Враждебный акт

Министр торговли и экономических отношений Боснии и Герцеговины Мирко Шарович назвал действия непризнанного Косова, которое ввело 100-процентные пошлины на сербские товары, враждебным актом и нарушением соглашения стран Центральной и Юго-Восточной Европы по свободному товарообмену (CEFTA). Слова министра цитирует в среду портал Klix.ba.

"Решение Косова бессмысленное и реваншистское и является результатом вчерашнего поражения на Генассамблее Интерпола. БиГ этого не заслужила. Речь идет о враждебном акте. Когда вы вводите пошлины в 10%, то это может иметь какую-то экономическую логику, но пошлина в 100% - это сигнал, что противоположная сторона не хочет с вами сотрудничать", - заявил Шарович.

Ранее в среду непризнанное Косово ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Перед этим Приштина ввела против сербских товаров пошлины в размере 10%, что вызвало резкую реакцию Белграда. Власти Сербии заявили, что прерывают диалог с косоварами до отмены пошлин, которые нарушают соглашение CEFTA. По мнению аналитиков, новые пошлины Приштины являются ответом на неудачную попытку вступления в Интерпол, которую власти непризнанного образования восприняли очень болезненно.

Во вторник Генеральная ассамблея Международной организации уголовной полиции в Дубае отказалась принять непризнанное Косово в организацию, несмотря на давление ряда западных стран. Против вступления самопровозглашенной республики в организацию проголосовало 51 государство, в том числе Россия, Китай и Испания. За принятие высказались 68 стран, воздержались 16. Для принятия в организацию косоварам необходимо было набрать две трети голосов.