Все новости

Глава МИД Саудовской Аравии отрицает возможность смены порядка престолонаследия в стране

Адель аль-Джубейр подчеркнул, что страна полностью поддерживает короля и наследного принца

НЬЮ-ЙОРК, 22 ноября. /ТАСС/. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр считает беспочвенными и недопустимыми утверждения о возможности изменений в порядке престолонаследия в королевстве. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC, вышедшем в эфир в среду.

Министра попросили прокомментировать информацию о том, что некоторые лица в руководстве страны якобы намерены лишить наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда престола, главе МИД также предложили дать ответ тем, кто настаивает на необходимости данного шага. "Я бы сказал, что это смехотворно, это совершенно неуместно", - ответил аль-Джубейр.

Как подчеркнул министр, "руководство Саудовской Аравии, которое представляют король и наследный принц - это красная черта для каждого саудита". "Страна полностью их поддерживает", - заверил он.

Агентство Reuters во вторник сообщило со ссылкой на источники, что члены королевской семьи Саудовской Аравии выступили против того, чтобы принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд наследовал престол из-за обвинений в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи. В материале утверждалось, что десятки принцев и двоюродных братьев собираются воспрепятствовать восхождению наследного принца на престол. Однако они не будут этого делать, пока жив его отец - 82-летний король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

В Саудовской Аравии престол не переходит автоматически от отца к старшему сыну, как это происходит в большинстве европейских монархий. Наследника избирает король и старшие члены семьи.

Хашкаджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что он был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование. Ранее газета "Вашингтон пост" сообщила со ссылкой на источники в ЦРУ, что оно пришло к выводу, что приказ об убийстве Хашкаджи отдал наследный принц Саудовской Аравии.