Все новости

Вучич заявил, что действия Косова могут привести к катастрофе весь Балканский регион

Президент Сербии также отметил, что в введении пошлин Приштиной "нет никакого экономического смысла"

БЕЛГРАД, 22 ноября. /ТАСС/. Последствия введения Приштиной 100-процентных пошлин на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины абсолютно непредсказуемы и могут привести к катастрофе весь Балканский регион. Такое мнение высказал в среду в обращении к нации президент Сербии Александар Вучич.

"Последствия такого поступка абсолютно непредсказуемы и в любой момент могут привести регион к полной катастрофе, если не будут отменены. Это должно быть остановлено, надеюсь, ЕС сделает все, чтобы Приштина вела себя рационально. В противном случае я даже боюсь говорить о последствиях. Мы много пролили крови на этой земле, и у нас больше нет жизней, которыми мы бы оплачивали свободу и будущее, поэтому мы должны сделать все, чтобы сохранить мир", - заявил он, подчеркнув, что в действиях косоваров "нет никакого экономического смысла".

Вучич добавил, что "позицию Сербии поняли русские и китайские друзья", а также выразил надежду, что резкая реакция главы европейской дипломатии Федерики Могерини объясняется тем, что и в ЕС поняли опасность подобных действий Косова. Глава государства заверил, что "Белград будет вести себя предельно рационально и ответственно и принимать решения для защиты и в интересах своего народа".

Ситуация в Косове

Вучич назвал ситуацию в Косове тяжелейшей за последние 10 лет.  "Думаю, это самая тяжелая ситуация для нас за последние 10 лет. Это одна из самых тяжелых ситуаций, но люди должны быть спокойны. Мы реагируем спокойно и взвешенно и гарантируем сохранение нашего народа в Косове", - заявил он.

Вучич также призвал албанцев к миру: "Прошу вас, поймите, что единственный выход - это мирный диалог. Я прошу не потому, что мы слабые, а потому, что понимаем, что это единственный выход". Президент выразил надежду, что "все закончится мирно, без дальнейшей эскалации".

Непризнанное Косово ввело в среду таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. В ответ Вучич назначил экстренные встречи с послами России, Китая и западных стран, а также созвал экстренное заседание Совета безопасности страны. Премьер Боснии и Герцеговины Денис Звиздич со своей стороны заявил, что такое решение Косова является ошибочным и разрушает Соглашение стран Центральной Европы о свободном товарообмене (CEFTA).

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила в среду, что правительство непризнанного Косова должно немедленно отменить решение о введении новых таможенных пошлин. Она отметила, что это решение является очевидным нарушением CEFTA, а также противоречит духу Соглашения об ассоциации и стабилизации между ЕС и Косовом.