Все новости
Обновлено 

Минфин Великобритании: Brexit может не состояться, если парламент не одобрит сделку с ЕС

Плавный выход из Евросоюза обошелся бы Лондону в "десятки миллиардов фунтов стерлингов", отметил глава ведомства Филип Хаммонд
Описание
© AP Photo/Tim Ireland

ЛОНДОН, 22 ноября. /ТАСС/. Brexit может не состояться в случае неодобрения парламентом Великобритании соглашения по условиям выхода страны из Евросоюза. Об этом в среду в эфире телеканала ITV заявил министр финансов Соединенного Королевства Филип Хаммонд.

"Если сделка не будет одобрена парламентом, то у нас сложится политически хаотичная ситуация. Такой хаос мог бы привести к тому, что Brexit может и не быть", - сказал он. 

Министр также отметил, что "плавный выход из ЕС" обошелся бы Великобритании в "десятки миллиардов фунтов стерлингов" в виде экономических потерь.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вернется в Брюссель в субботу, чтобы попытаться достигнуть консенсуса относительно соглашения по условиям Brexit в преддверии экстренного саммита Евросоюза, который состоится 25 ноября.

14 ноября британский кабинет министров согласовал проект соглашения по условиям Brexit, которое теперь должно быть одобрено вместе с политической декларацией на саммите ЕС. Для того, чтобы сделка вступила в силу, она должна быть затем одобрена и Европарламентом, и британскими законодателями.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по этому вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.