Все новости

Конте заявил, что Италия не собирается вступать в конфликт с ЕС по бюджету

Итальянский премьер-министр отметил, что Рим имеет с Европой общую цель и работает над снижением внешней задолженности

РИМ, 22 ноября. /ТАСС/. Италия не намерена "восставать" против ЕС и придерживается общей с союзом цели по снижению внешней задолженности. Об этом заявил в четверг премьер-министр Италии Джузеппе Конте, передает агентство ANSA.

"Мы - ответственны, нет никакого восстания против ЕС. У нас общая цель с Европой, и мы работаем над снижением внешней задолженности", - приводит агентство слова главы правительства. На вопрос о том, будет ли Рим вносить поправки в проект бюджета 2019 года, отклоненный Еврокомиссией как "серьезно нарушающий установленные ЕС экономические нормы", Конте ответил уклончиво: "Ради блага итальянцев мы не будем ни от чего отказываться".

Ранее вице-премьер и глава МВД Маттео Сальвини заявил, что правительство "не сделает ни шага назад". Хотя в итальянских СМИ утверждается, что именно его партия "Лига", входящая в правящее большинство, готова пойти на уступки требованиям ЕК по совету министра по европейским делам Паолы Савоны, негласного экономического советника "Лиги", которого прочили в министры экономики и финансов коалиционного кабинета. Ряд местных СМИ приводят в четверг его высказывания о том, что "проект бюджета необходимо менять".

Недовольство Брюсселя

В среду ЕК вновь отклонила проект бюджета Италии на 2019 год, который Рим доработал в связи с его несоответствием европейским нормам. При этом итальянское правительство отказалось следовать рекомендации Брюсселя снижать прогноз на дефицит бюджета, сохранив его на уровне 2,4%, который категорически не устраивает ЕК. Как объявил еврокомиссар по финансовым и экономическим вопросам Пьер Московиси, теперь страны-члены ЕС должны в течение двух недель сказать, согласны ли они с оценкой ЕК, и принять решение о том, одобрять ли санкционную процедуру, предусмотренную в отношении стран, нарушающих нормы. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте, у которого назначена встреча с председателем ЕК Жан-Клодом Юнкером 24 ноября, выразил надежду на продолжение "конструктивного диалога".

Основная претензия ЕК заключается в том, что меры, предложенные правительством Италии в проекте бюджета, требующие больших финансовых затрат, не обеспечат должного экономического роста. На фоне увеличения госрасходов это приведет к дальнейшему росту внешней задолженности, которая сейчас составляет 131% ВВП (при установленной ЕС цели 60% ВВП). Кроме того, значительно расходятся прогнозные оценки Рима и международных организаций о темпах роста. Если правительство настаивает на том, что экономический рост в 2019 году достигнет 1,5%, то большинство независимых экспертов говорят, что он не превысит 1%, в том числе из-за малоэффективных мер.

Согласно прогнозам ЕС, дефицит бюджета Италии в следующем году превысит указанную планку в 2,4% и достигнет 2,9%. Внесенные Римом до сих пор незначительные поправки и указания новых статей дохода, в том числе от приватизации недвижимости, не удовлетворили ЕК. Московиси не устает повторять, что в отношении Италии нет никаких предубеждений, и в своих заключениях ЕК руководствуется исключительно правилами.

Повышенный спред

Кроме того, в Брюсселе утверждают, что предложенный проект бюджета не только не направлен на улучшение благосостояния итальянцев, а уже негативно сказывается на кармане налогоплательщиков. Виной всему повышенный спред, кризисный показатель, указывающей на разницу ценности гособлигаций Италии и Германии и, следовательно, на размер процентов по обслуживанию внешнего долга. Он стабильно установился на уровне выше 300 пунктов (по сравнению со 150 последних двух лет). Это означает, что обслуживание своего долга, превышающего €2 трлн, Италии сейчас обходится почти в 3,5%.

Министр экономики и финансов Джованни Триа признавал, что такой процент не предусмотрен в бюджете и выплата его на протяжении долго времени приведет к серьезным сложностям. Кроме того, на фоне недоверия финансовых рынков, о чем свидетельствует повышение спреда, Италии необходимо привлекать новых инвесторов.