Все новости

Рада поддержала в первом чтении поправки в конституцию о курсе Украины в НАТО и ЕС

За принятие законопроекта проголосовали 311 депутатов
Президент Украины Петр Порошенко (в центре) Михаил Маркив/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко (в центре)
© Михаил Маркив/ТАСС

КИЕВ, 22 ноября. /ТАСС/. Верховная рада поддержала в первом чтении предложенный президентом Петром Порошенко законопроект о закреплении в конституции стратегического курса страны в НАТО и ЕС. За соответствующий документ в четверг проголосовали 311 депутатов при 226 необходимых.

Перед началом голосования с обращением к парламенту выступил сам Порошенко, который утверждал, что "изменения в конституцию относительно движения в НАТО и ЕС - дополнительная гарантия от реванша пророссийских, антинатовских, антиевропейских сил". При этом он отметил, что законопроект во втором чтении будут принимать в феврале.

В соответствии с законопроектом предлагается в преамбуле конституции закрепить формулировку о "европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины". В статье 102 Основного закона изменят полномочия президента, и он станет "гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора". Предлагается также исключить пункт переходных положений конституции, который предусматривает аренду украинских военных баз иностранными формированиями.

Верховная рада, согласно документу, будет уполномочена определять основы внутренней и внешней политики, стратегического курса на приобретение членства в ЕС и НАТО, а кабинет министров обеспечивать его реализацию.

В четверг Конституционный суд (КС) Украины одобрил данный законопроект, признал его соответствующим Основному закону страны. Украинский президент заявил, что решение суда дает парламенту "зеленый свет на внесение изменений в конституцию относительно европейской и евроатлантической интеграции", и призвал Раду "рассмотреть этот вопрос безотлагательно".

Согласно украинскому законодательству, для окончательного принятия данного законопроекта об изменениях в конституцию его должны поддержать на следующей сессии парламента во втором чтении и в целом минимум 300 депутатов.