Все новости

WSJ: США пытаются убедить союзников отказаться от использования продукции Huawei

Это связано с опасениями Вашингтона касательно того, что Пекин может заниматься осуществлением кибератак или шпионажем, отмечает издание

НЬЮ-ЙОРК, 23 ноября. /ТАСС/. Администрация США прилагает значительные усилия с тем, чтобы попытаться убедить властей, а также интернет-провайдеров и операторов беспроводной связи в странах-союзниках США отказаться от использования продукции китайской телекоммуникационной компании Huawei в связи с якобы исходящей от нее угрозой безопасности. Об этом сообщила в четверг в электронной версии газета The Wall Street Journal.

По данным ее источников, Вашингтон высказал свои озабоченности на этот счет представителям властей, а также руководителям крупных телекоммуникационных компаний в ряде дружественных США стран, в которых используется оборудование производства Huawei. В число таких государств, как отмечает издание, входят, в частности, Германия, Италия, Япония. США также рассматривают возможность увеличения выделяемой американской финансовой помощи в телекоммуникационной сфере тем странам, которые в итоге откажутся от продукции китайской компании в правительственном и коммерческом секторах, отмечает издание.

По его данным, США считают, что КНР может заниматься осуществлением кибератак или электронным шпионажем с помощью телекоммуникационного оборудования своих компаний, включая Huawei. Также у Вашингтона существуют опасения по поводу того, что Китай таким образом может взломать сети, где установлено данное оборудование, или же нанести им ущерб.

По сведениям WSJ, больше всего Вашингтон озабочен использованием технологий Huawei в странах, где расположены американские военные базы. Как отмечает газета, у Пентагона есть своя отдельная спутниковая система связи для передачи особо секретных сообщений, однако большинство данных с американских военных объектов передается через обычные коммерческие сети общего доступа.

Ранее власти США неоднократно утверждали, что такие китайские компании, как Huawei и ZTE, якобы сотрудничают со спецслужбами КНР. Как полагают американские чиновники, на устройства производства этих фирм могут устанавливаться программы, с помощью которых за пользователями осуществляется слежка. В связи с этим они призывали провайдеров США и обычных американцев не использовать продукцию китайских компаний.

В Huawei неоднократно отрицали обвинения в свой адрес, подчеркивая, что на их устройства не устанавливается секретное программное обеспечение, которое передавало бы информацию китайским спецслужбам.