Все новости

Глава МИД Эквадора опроверг информацию о связи между сменой посла в Лондоне и Ассанжем

Хосе Валенсия подчеркнул, что стране нужно посольство, которое будет отвечать требованиям ее международной политики

ТАСС, 24 ноября. Решение правительства Эквадора сменить посла в Великобритании не связано с тем, что в здании диппредставительства республики в Лондоне проживает основатель WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом заявил в пятницу глава МИД страны Хосе Валенсия.

"Смена посла в Лондоне абсолютно не связана с ситуацией вокруг Ассанжа. В наших отношениях с Великобританией есть сферы, которые касаются только двух наших стран, например, сотрудничество в борьбе с коррупцией", - отметил министр.

По его словам, кадровая перестановка связана с тем, что Эквадору "нужно посольство, которое будет отвечать требованиям его международной политики".

Ранее президент Эквадора Ленин Морено подписал указ о прекращении полномочий посла республики в Лондоне Карлоса Абада, который занимал этот пост с 2015 года. По данным агентства EFE, дипломат в последнее время вел переговоры с властями Соединенного Королевства об урегулировании ситуации вокруг основателя WikiLeaks, которые завершились безрезультатно.

Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Таким образом основатель WikiLeaks пытается избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.