Все новости

СМИ: полиция применила слезоточивый газ, чтобы оттеснить манифестантов на Елисейских полях

В акции протеста участвуют около тысячи человек

ПАРИЖ, 24 ноября. /ТАСС/. Спецподразделения французской полиции были вынуждены применить гранаты со слезоточивым газом в субботу на Елисейских полях, чтобы оттеснить сотни манифестантов из числа "желтых жилетов". Репортаж с места событий ведет телеканал BFM.

Около тысячи человек, протестующих против роста цен на автомобильное горючее и увеличения налогов, собрались на Елисейских полях, проигнорировав предупреждения полиции.

Скандируя "Макрон - в отставку!", манифестанты направились к Триумфальной арке, но кордоны полиции их не пропустили. После этого толпа спустилась вниз по Елисейским полям и попыталась проникнуть на площадь Согласия, где ранее им также было категорически отказано в праве на проведении митинга.

Полиция некоторое время сдерживала протестующих, однако затем полицейские были вынуждены оттеснить толпу ближе к середине Елисейских полей, применив гранаты со слезоточивым газом. Там, у площади Рон-пуэн находятся две улицы, ведущие к Елисейскому дворцу, через которые манифестанты также попытались прорваться - однако и это им не удалось.

Число "желтых жилетов" постоянно увеличивается в Париже, так как в город из различных районов страны на автобусах и поездами пребывают все новые манифестанты. Практически все участники акций протеста, находящиеся на улицах и площадях французской столицы - это мужчины в возрасте 20-40 лет.

Разведслужба МВД в пятницу предупредила организаторов парижских акций, а также жителей города, что в ходе манифестаций возможны различные провокации, так как, согласно собранным сведениям, к ним намерены присоединиться около 100 агрессивно настроенных активистов из ультраправых группировок и более 200 - из ультралевых.