Все новости

МИД КНР сообщил о важных договоренностях с Индией по территориальным спорам

Отмечается, что стороны условились сдерживать эскалацию пограничного конфликта

ПЕКИН, 24 ноября. /ТАСС/. Представители китайского правительства и властей Индии достигли в субботу важных договоренностей по устранению противоречий, урегулированию территориальных и пограничных споров. Об этом сообщил МИД КНР.

"24 ноября в Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай - прим. ТАСС) состоялось 21-е заседание спецпредставителей двух государств. От китайской стороны в нем принял участие член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И, от индийской - советник премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджит Кумар Довал, - отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства. - Участники встречи обменялись мнениями по региональным и международным вопросам и пришли к консенсусу. <...> В ходе обстоятельного диалога по сдерживанию эскалации конфликта и решению пограничной проблемы были достигнуты важные договоренности".

В документе отмечается, что консультации проходили в позитивном, конструктивном ключе. "Обе стороны согласны на основе взаимного доверия принимать меры для дальнейшего урегулирования ситуации в районе совместной границы", - говорится в нем.

Летом 2017 года в спорном районе на китайско-индийской границе произошел инцидент: более двух месяцев пограничники двух стран стояли цепью друг напротив друга на плато Доклам (китайское название - Дунлан) на стыке границ Бутана, индийского штата Сикким и Тибетского автономного района КНР. Между пограничниками произошла серия стычек: оружие не применялось, однако с обеих сторон были пострадавшие.

В августе 2017 года потасовка между солдатами двух стран произошла на западной части границы - в горной области Ладакх в районе озера Пангонг (штат Джамму и Кашмир). В конце августа в преддверии саммита БРИКС в Сямэне обе стороны объявили о достижении договоренности об урегулировании ситуации в Докламе и отвели свои войска от границы.

В апреле 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели неформальные переговоры в китайском городе Ухань. Они договорились принять меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем и "открыть новую главу в отношениях двух стран".