Все новости

На Украине отмечают 85-ю годовщину голодомора

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что причиной голодомора стал "скрупулезно воплощенный в кремлевских кабинетах план, который принес невиданную человеческую трагедию на украинской земле"

КИЕВ, 24 ноября. /ТАСС/. На Украине проходят памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв так называемого голодомора, который, как считают официальные власти, был спровоцирован в 1932-1933 годах. На официальные мероприятия Киев пригласил десятки иностранных гостей.

"Сегодня с нами представители более 50 стран, я очень рад такой солидарности", - заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления в ходе траурных мероприятий в Зале памяти Национального музея "Мемориал жертв голодомора" в Киеве с субботу. Он добавил, что по случаю этой даты "проведено более 100 памятных мероприятий на пяти континентах".

В администрации Порошенко назвали нынешних делегатов "наиболее представительной [делегацией] в истории" чествования памяти жертв голодомора. В то же время из десятков иностранных гостей было только несколько первых. Так, в Киев с визитами приехали президент Латвии Раймондс Вейонис, президент Словакии Андрей Киска, а также премьер Молдавии Павел Филип.

Кроме них, на траурных мероприятиях в Киеве присутствовали спикер Словении, руководство парламентов Польши, Литвы, Чехии, министр иностранных дел Эстонии, чиновники и парламентарии из США, Евросоюза, Македонии, а также представители органов государственной власти, местного самоуправления, общественности, духовенства Украины.

Президент Украины в ходе своего выступления по случаю памятной даты вновь прибег к антироссийским заявлениям. Порошенко заявил, что причиной голодомора стал "скрупулезно воплощенный в кремлевских кабинетах план, который принес невиданную человеческую трагедию на украинской земле". Он также призвал своих гостей поддержать украинский проект декларации ООН к 85-й годовщине голодомора.

После официальных речей иностранных гостей в Киеве началось траурное шествие в память о жертвах тех лет. На 16:00 (17:00 мск) по всей стране запланирована акция "Зажги свечу памяти".

Голод 1930-х

В начале 1930-х годов массовый голод в СССР стал трагедией всей страны, охватив территорию Украины, Белоруссии, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана и повлек значительные человеческие жертвы - по разным оценкам, от 2 до 8 млн человек. В 2006 году на Украине при президентстве Виктора Ющенко, который пришел к власти на волне "оранжевого майдана", Верховная рада приняла закон, установивший понятие "голодомор" как геноцид украинцев. В России такие действия назвали попыткой переписать историю.

По данным Института демографии Украины, во время голодомора 1932-1934 годов на Украине погибло около 3,9 млн человек. Как ранее сообщала главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины Наталья Левчук, в абсолютном отношении наибольшие потери понесла Украина. Однако первое место по уровню относительных (к общему количеству населения) потерь занимает Казахстан (22,4%), затем идет Украина (13,3%), далее Россия (3,2%), Белоруссия (1,3%), а страны Закавказья и Средней Азии имели меньшие цифры.

В прошлом году Порошенко предложил законодательное закрепить ответственность за отрицание голодомора.