Все новости

Украинский проект "Стена" на границе с Россией продлили до 2021 года

В пресс-службе МВД Украины сообщили, что на данный момент завершено около 47% работ

КИЕВ, 24 ноября. /ТАСС/. Реализацию проекта строительства фортификационных сооружений и охранных систем на российско-украинской границе под названием "Стена" ("Европейский вал"), который его авторы планировали завершить за пять-шесть месяцев, продлили до 2021 года. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе МВД Украины.

"В связи с тем, что в 2015-2017 годах было недофинансирование проекта, он был продлен до 2021 года. В бюджете на 2019 уже заложено 400 млн гривен [$14,4 млн], но глава пограничного ведомства надеется на дополнительное финансирование", - сказано в сообщении.

В МВД отчитались, что на данный момент завершено около 47% работ инженерно-технического обустройства. "Таких опорных пунктов [оборудованных вдоль границы] - 40... Общий участок границы с Россией составляет 2,3 тыс. км, оборудовано почти 47%", - уточнил глава ведомства Арсен Аваков.

По словам председателя Государственной пограничной службы Украины Петра Цигикала, обустройство границы с РФ на сегодняшний день - одна из главных задач. "Мы создали отделения пограничной службы. Эти отделения насчитывают около 30 человек и практически перекрывают границу - два пограничника на 1 км", - пояснил он.

Ориентировочная общая стоимость обустройства 1 км границы составляет около 2,5 млн гривен ($60 тыс.) за км. Дополнительно на отдельных направлениях предусмотрены отдельные объекты и фортификационное оборудование, комплексы видеоконтроля и сигнализации - около 10 млн гривен ($360 тыс.); оборудование передвижных боевых модулей - около 15 млн грн ($540 тыс.); опорный пункт на 60 и 120 человек - ориентировочно от 11 до 12 млн грн (около $400 тыс.).

Проект "Стена"

В ноябре 2014 года правительство Арсения Яценюка выступило с предложением усилить границу с РФ и соорудить там фортификационные сооружения и охранные системы, а также вырыть ров. Проект получил название "Стена" или "Европейский вал". Границу между странами на протяжении почти 2 тыс. км должны были укрепить опорные пункты для пограничников, наблюдательные вышки и сигнализация. До 2018 года на это предполагалось направить 4 млрд гривен (примерно $145 млн). Летом 2016 года, по данным погранслужбы, объем выполненных работ составлял 15%, в связи с чем было решено продлить сроки реализации проекта с 2018 года до 2020 года.

Однако с марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование по факту растраты бюджетных средств, выделенных на "Стену". По версии следствия, в результате преступных действий интересам государства причинен ущерб в размере более 16 млн гривен (более $500 тыс.). В рамках данного уголовного дела арестованы семь человек.