Все новости

МИД Азербайджана: разрешение на въезд в РФ лидеру армян Карабаха вредит мирному процессу

В заявлении ведомства утверждается, что выдача разрешения на въезд Бако Саакяну "входит в противоречие с посредническими обязательствами России в качестве сопредседателя минской группы ОБСЕ"

БАКУ, 25 ноября. /ТАСС/. МИД Азербайджана считает, что выдача разрешения на въезд в Россию лидеру непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяну наносит вред переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

"Согласно сообщению армянских СМИ, "глава" созданного на оккупированных территориях Азербайджана самопровозглашенного режима совершил визит в Российскую Федерацию. Разрешение на въезд представителя незаконного сепаратистского режима на территорию Российской Федерации наносит вред усилиям по продвижению процесса урегулирования нагорнокарабахского конфликта путем переговоров и входит в противоречие с посредническими обязательствами России в качестве сопредседателя минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что "этот шаг российской стороны не соответствует высокому уровню отношений между Азербайджаном и Россией и противоречит нормативно-правовой базе двусторонних отношений, в частности Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, в котором отражено обязательство сторон "не поддерживать сепаратистские движения, а также запрещать деятельность отдельных лиц, направленную против суверенитета, независимости и территориальной целостности другой стороны".

"Такого рода вояжи "главы" незаконного образования в страны, являющиеся сопредседателями минской группы ОБСЕ, могут привести к непредсказуемому развитию ситуации вокруг конфликта. В этом случае вся ответственность ляжет на армянскую сторону", - отмечается в заявлении МИД.

Ранее в ноябре Саакян посещал Францию - также сопредседателя минской группы ОБСЕ по Карабаху. Тогда МИД Азербайджана направил Парижу ноту протеста.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1993 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках минской группы ОБСЕ во главе с "тройкой" сопредседателей - Россией, США и Францией.