25 ноября 2018, 03:14

Правящая на Тайване партия потерпела поражение на выборах

Глава тайваньской администрации Цай Инвэнь подала в отставку с поста председателя партии

ГОНКОНГ/СЯНГАН/, 25 ноября. /ТАСС/. Состоявшиеся в субботу выборы в органы власти на местах на Тайване завершились поражением правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП). Ее кандидаты смогли взять мандаты всего в шести из 22 городов, уездов и специальных муниципалитетов, сообщили в Центральной избирательной комиссии после завершения подсчета всех бюллетеней.

Ранее ДПП контролировала 13 городов и уездов. Она потеряла контроль, в частности, над такими крупными муниципалитетными образованиями, как Гаосюн и Тайчжун. Оппозиционная партия Гоминьдан в общей сложности получила 15 мандатов в то время, как мэром Тайбэя переизбран независимый кандидат.

Итоги нынешнего голосования во многом предопределят дальнейший политический расклад сил на острове в преддверии предстоящих в 2020 году выборов нового главы администрации ("президента") Тайваня. Избирательный процесс также стал проверкой настроений в обществе и ударом по позициям правящей ДПП.

Возложив на себя ответственность за поражение, глава тайваньской администрации Цай Инвэнь подала в отставку с поста председателя партии. Прошение об отставке подал и премьер-министр Уильям Лай, однако она не была принята.

За ходом выборов тщательно следят и в Пекине, где Тайвань считают частью китайской территории. От развития политической ситуации на острове во многом зависит стабильность отношений между берегами Тайваньского пролива. Они начали ухудшаться после прихода к власти в 2016 году администрации во главе с Цай Инвэнь от ДПП. Она отказалась признавать принцип "одного Китая" и свернула курс предыдущих властей - партии Гоминьдан - на постепенное сближение с КНР.

Материковый Китай утратил контроль над островом после окончания гражданской войны в 1949 году, но добивается воссоединения. В последние две недели власти Тайваня неоднократно обвиняли Пекин в попытках вмешательства в нынешние выборы. 

Теги:
Китай