Все новости
Обновлено 

Все страны ЕС утвердили соглашение по Brexit

Как говорится в итоговом документе, саммит предлагает Брюсселю предпринять необходимые шаги для вступления соглашения в силу 30 марта 2019 года

БРЮССЕЛЬ, 25 ноября. /ТАСС/. Лидеры 27 стран ЕС утвердили со своей стороны соглашение с Великобританией о ее выходе из состава сообщества (Brexit) и политдекларацию о будущих отношениях с Лондоном. Об этом сообщил в воскресенье председатель Европейского совета Дональд Туск через несколько минут после открытия саммита.

"27 стран ЕС [без Великобритании] утвердили Соглашение о выходе и политическую декларацию о будущих отношениях ЕС-Великобритания [после Brexit]", - заявил он.

Как говорится в итоговом документе лидеров стран сообщества, "саммит предлагает Еврокомиссии, Европарламенту и Совету ЕС предпринять необходимые шаги, чтобы соглашение могло вступить в силу 30 марта 2019 года, и был обеспечен упорядоченный выход" Великобритании из состава ЕС.

Кроме того, лидеры 27 стран ЕС одобрили политическую декларацию по будущим отношениям с Великобританией. "Саммит ЕС одобряет политическую декларацию, определяющую рамки будущих отношений между ЕС и Соединенным Королевством и Северной Ирландией", - говорится в заявлении саммита. В нем подчеркивается, что "Евросовет вновь заявляет о решимости союза как можно более тесно сотрудничать с Великобританией" после Brexit. "Подход ЕС будет по-прежнему определяться общими позициями и принципами, изложенными в ранее согласованных стратегиях ЕС. Евросоюз будет постоянно работать над этим вопросом", - отмечается в заявлении.

15 ноября Брюссель и Лондон объявили о согласовании проекта договора о Brexit - огромного документа на 585 страниц, который обсуждался почти два года. Теперь его должны утвердить парламенты государств ЕС, Европарламент и парламент Великобритании.

В тексте документа так и осталась не решена главная проблема переговоров - необходимость не допустить жесткой границы между входящей в ЕС Ирландией и выходящей из него в составе Великобритании Северной Ирландией. Переговорщики просто отложили этот вопрос, письменно пообещав найти решение до 1 июля 2020 года. Согласно документу, на весь переходный период после Brexit, который продлится до конца 2020 года и может быть продлен не более одного раза, Великобритания по сути должна будет выполнять все обязанности страны ЕС и соблюдать все нормы европейского рынка, но полностью потеряет доступ к системе принятия решений в Евросоюзе. Великобритания обязалась до конца переходного периода платить взнос в бюджет Евросоюза (порядка £13 млрд в год).