Все новости
Обновлено 

Источник: Испания удовлетворена гарантиями ЕС по Гибралтару после Brexit

Отмечается, что Мадрид будет пристально следить за обсуждением статуса Гибралтара на переговорах

БРЮССЕЛЬ, 25 ноября. /ТАСС/. Испания удовлетворена гарантиями со стороны ЕС по проблеме Гибралтара на будущих переговорах с Лондоном об отношениях после его выхода из ЕС (Brexit). Это позволило Мадриду поддержать решение саммита Евросоюза по Brexit. Об этом сообщил в воскресенье европейский дипломатический источник в кулуарах экстренного саммита по Brexit.

"Испания удовлетворена полученными гарантиями [по Гибралтару]. Это позволяет поддержать решение саммита по документам о Brexit", - заявил он. В то же время источник отметил, что Мадрид будет пристально следить за обсуждением статуса Гибралтара на переговорах о будущих отношениях ЕС и Великобритании. Он не смог дать точного ответа, получит ли Испания возможность вести прямые переговоры об этой проблеме с Великобританией, или эту тему также будет обсуждать главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье.

Гибралтар является заморской территорией Великобритании на Пиренейском полуострове, оспариваемой Мадридом. Пока обе страны находились в Евросоюзе, политическая острота этой старой дилеммы в британо-испанских отношениях оставалась приглушена. Однако с выходом Великобритании, а следовательно, и всех ее территорий из сообщества, их жители могут потерять доступ к европейскому рынку, а в самом худшем случае - и возможность свободного перемещения по территории Евросоюза.

В пятницу председатель правительства Испании Педро Санчес не исключил, что если Брюссель и дальше будет игнорировать замечания Мадрида, он не поедет на саммит ЕС. Тем не менее, несмотря на разногласия, в ходе телефонных переговоров между Мадридом и Брюсселем, а также консультаций на уровне послов в бельгийской столице, Испания согласилась принять участие в саммите.