Все новости

МИД Украины обвинил РФ в инциденте с украинскими кораблями в районе Керченского пролива

По мнению украинского внешнеполитического ведомства, такие действия со стороны России нарушают норму Устава ООН

КИЕВ, 25 ноября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины обвинило Российскую Федерацию в инциденте с тремя украинскими кораблями, которые совершают переход из Одессы в Мариуполь. Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства.

"Корабли Российской Федерации неправомерно применили силу в отношении кораблей ВМС Вооруженных сил Украины", - говорится в сообщении.

"Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву, двусторонней договорно-правовой базы", - добавили в украинском МИД.

Ранее 25 ноября в погрануправлении ФСБ России по Крыму сообщили, что три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в территориальные воды и опасно маневрируют. Украинские военные корабли продолжают движение к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов. Пограничная служба принимает все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива, уточняется в сообщении.

Как сообщил ТАСС ранее источник в морских кругах Крыма, украинские корабли должны подойти к Керченскому проливу со стороны Черного моря.

Между Россией и Украиной действует Договор о правовом статусе Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, который закрепил за этими водными пространствами статус внутренних вод России и Украины. Таким образом, стороны договорились о совместном использовании и охране Азовского моря и Керченского пролива и введении определенных ограничений для плавания судов третьих стран.