Все новости
Обновлено 

Нарушение границы РФ кораблями ВМС Украины. Хроника, реакция, последствия

© Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Крым/ТАСС
На следующий день после инцидента президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в стране военного положения

Три украинских военных корабля незаконно пересекли границу РФ 25 ноября, вошли в территориальные воды и опасно маневрировали, не подчиняясь требованиям российских властей.

Хроника событий

1

Утром 25 ноября погрануправление ФСБ России по Крыму сообщило, что три корабля ВМС Украины незаконно вошли в территориальные воды РФ.

В целях безопасности Керченский пролив был закрыт для прохода гражданских судов (движение по Керчь-Еникальскому каналу возобновили утром 26 ноября).

Позже в район захода трех кораблей – украинского рейдового буксира "Яны Капу" и двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" – выдвинулись еще три корабля. Однако впоследствии они легли на обратный курс в Бердянск.

Как сообщили в ФСБ РФ, в 19:00 мск 25 ноября "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" осуществили "очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ", что привело к их задержанию.

В ходе операции российским пограничникам пришлось применить оружие; трем украинским военным, получившим легкие осколочные ранения, оказали медицинскую помощь. 26 ноября появились фото нарушивших границу РФ украинских кораблей в порту Керчи, а глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что после нарушения госграницы было задержаны моряки ВМС Украины.

По факту нарушения госграницы РФ было возбуждено уголовное дело.

Что известно о задержанных украинских моряках?

2

Среди задержанных оказался, в частности, оперуполномоченный 7-го управления главного управления военной контрразведки СБУ старший лейтенант Андрей Драч. 27 ноября глава СБУ Василий Грицак признал присутствие разведчиков на борту судов, причастных к инциденту в проливе.

Суды Крыма арестовали 24 украинских военных и сотрудников СБУ на два месяца. 

По статье 322 УК РФ ("Незаконное пересечении границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения") военным морякам может грозить до шести лет лишения свободы.

Обвинение в незаконном пересечении российской границы украинским морякам и сотрудникм СБУ было предъявлено 3 декабря.

Реакция России

3

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал события 25 ноября "очень опасной провокацией" Киева и заявил, что президент России Владимир Путин постоянно получал и получает информацию об инциденте.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также назвал произошедшее "провокацией" и добавил, что "это было сделано с благоволения, а то и по прямому приказу высшего руководства" Украины.

Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский объявил, что Россия запросила созыв экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Азовском море. Однако СБ ООН российскую повестку отклонил.

ФСБ сообщила о наличии неопровержимых доказательств провокации со стороны украинских властей путем использования ВМС.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, за провокацией стоят "западные хозяева киевского режима".

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров назвал инцидент попыткой Петра Порошенко поднять рейтинг перед грядущими президентскими выборами в стране.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев считает, что провокация абсолютно бессмысленна с военной точки зрения и перспективна с политической, так как НАТО и Евросоюз несомненно встанут на сторону провокаторов.

Реакция Украины

4

В МИД Украины заявили, что "корабли Российской Федерации неправомерно применили силу в отношении кораблей ВМС Вооруженных сил Украины".

При этом в пресс-службе Военно-морских сил Вооруженных сил Украины (ВМС ВСУ) сообщили, что российский пограничный корабль "Дон" протаранил "Яны Капу", в результате чего были повреждены "главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик".

Глава ведомства Павел Климкин заявил, что Украина попросила своих союзников "оказать значительное эффективное давление на Россию". Представитель украинского МИД Марианна Беца также сообщила о намерении Киева подать заявку на созыв заседания Совета Безопасности ООН.

Президент Украины Петр Порошенко вечером 25 ноября срочно созвал военный комитет для обсуждения ситуации. Комитет поручил Совету национальной безопасности (СНБО) ввести военное положение в стране из-за ситуации в Азовском море. СНБО предложил ввести военное положение в стране на 60 дней.

Соответствующий указ был подписан президентом Украины 26 ноября. Однако приступить к его рассмотрению Верховная Рада не смогла: депутаты блокировали трибуну спикера, обвинив Порошенко в нарушении процедуры принятия такого рода законопроектов и в попытке использовать военное положение для отмены очередных президентских выборов.

После этого президент Украины в своем обращении к нации скорректировал дату введения и срок действия военного положения, а Верховная Рада утвердила введение военного положения на 30 дней в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории (начиная с 28 ноября).

Позиция третьих стран

5

Евросоюз призвал Россию и Украину к сдержанности в Азовском море в целях предотвращения эскалации. По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, Брюссель ожидает от Москвы восстановления свободы прохода по Керченскому проливу.

В НАТО, помимо призывов к сдержанности, заявили о полной поддержке "суверенитета Украины и ее территориальной целостности, включая навигационные права в ее территориальных водах". Как отметила представитель альянса Оана Лунгеску, блок находится в контакте с украинскими властями.

Постпред США при ООН Никки Хейли назвала действия России "нарушением международного права". Свое недовольство выразил и президент США Дональд Трамп. При этом Трамп считал необходимым выяснить, предупреждал ли Киев Москву о проходе своих судов из Черного в Азовское море.

Вашингтон также призвал Москву освободить украинских моряков и пригрозил "растущими последствиями и болью" в противном случае.

Свою озабоченность в связи с событиями в Керченском проливе выразили во Франции и в Германии. В Австрии предложили созвать заседание комитета по безопасности ЕС по Азовскому морю.

МИД КНР призвал не обострять ситуацию в Черном море и разрешить разногласия путем диалога, а власти Японии призвали все стороны к сдержанности.