Все новости

Евросоюз призвал Россию и Украину к сдержанности в Азовском море

По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, Брюссель ожидает от Москвы восстановления свободы прохода по Керченскому проливу
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини AP Photo/Visar Kryeziu
Описание
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
© AP Photo/Visar Kryeziu

БРЮССЕЛЬ, 25 ноября. /ТАСС/. Евросоюз призывает Россию и Украину к сдержанности в Азовском море, чтобы деэскалировать ситуацию. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном в воскресенье в Брюсселе.

"Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода по Керченскому проливу, и призываем всех действовать максимально сдержанно, чтобы немедленно деэскалировать ситуацию", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что "напряженность в Азовском море и Керченском проливе сегодня опасно возросла". "Как заявила верховный представитель ЕС [Федерика Могерини], события в Азовском море являются демонстрацией того, как нестабильность и напряженность неизбежно возрастут, когда игнорируются основные правила международного сотрудничества, - говорится в заявлении. - Евросоюз ожидает, что Россия прекратит инспекции [судов в Азовском море]".