Все новости
Обновлено 

Что означает введение военного положения для украинцев

Заседание Верховной рады Украины
© Петр Сивков/ТАСС
Закон позволяет вводить комендантский час и трудовую повинность, а также запрещать работу СМИ

Верховная рада утвердила введение военного положения в стране сроком на 30 дней с 28 ноября. Законопроект был внесен президентом Петром Порошенко. ТАСС объясняет, что означает введение военного положения для украинцев и какова подоплека этих действий.

Что такое военное положение?

?

Военное положение — это особый правовой режим, который вводится на Украине или в отдельных ее местностях законом "О правовом режиме военного положения" в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости страны, ее территориальной целостности.

Он предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности.

Какие могут быть ограничения?

?
  • Закон позволяет принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или государственной собственности для нужд государства или армии. Например, могут конфисковать автомобили.
  • Может быть установлен особый режим передвижения граждан, выезд граждан Украины за рубеж может быть полностью закрыт. На контрольно-пропускных пунктах будут проверять документы, проводить осмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.
  • Закон предусматривает запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций. Под запретом могут оказаться и другие массовые мероприятия.
  • Власти получают полномочия запрещать деятельность политических партий, общественных объединений, если, по мнению властей, она направлена на ликвидацию независимости Украины.

Комендантский час и общественные работы

?
  • Закон позволяет вводить комендантский час, то есть, запрет пребывания граждан в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений, а также устанавливать специальный режим светомаскировки в ночное время в крупных городах.
  • Закон допускает введение трудовой повинности для трудоспособных лиц и принудительное "интернирование" (то есть, переселение) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением, осуществляет агрессию против Украины.

Что изменится в работе СМИ?

?

При военном положении можно запрещать работу СМИ, если кабмин решит, что они угрожают национальной безопасности. Также может вводиться запрет на работу приемно-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети.

Будет ли мобилизация и наступление на Донбасс?

?

Нет. Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что данное решение не означает какого-либо изменения в действиях армии в зоне силовой операции в Донбассе и не предусматривает срочной мобилизации. "Это не означает, что Украина будет проводить какие-либо наступательные операции", — заверил украинский лидер.

Что о военном положении в прошлом говорили украинские политики?

?

Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, в августе 2015 года предупреждал: "Когда снова будет активное применение российских войск, то, безусловно, мы вынуждены будем вводить военное положение и проводить более мощную мобилизацию всего потенциала, который есть в стране".

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины, в январе 2015 года указывал, что "введение военного положения ничего не изменит с точки зрения обеспечения армии и обороноспособности страны".

В июле 2018 года Юлия Тимошенко, лидер партии "Батькивщина", говорила, что "Порошенко... хочет вводить чрезвычайное положение, чтобы не проводить в стране выборы".

Что об этом думают официальные лица РФ?

?

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что провокация Украины с в Черном море затевалась ради объявления Киевом военного положения. Если Верховная рада утвердит решение о военном положении, вся предвыборная кампания остановится, а протестные акции населения против властей будут запрещены. "В таком случае последующие выборы, даже если они состоятся, — с точки зрения демократии и законности полный пшик. Значит, это кому-то надо, а кому? Тем же властям, разумеется, проигрывающим Украину собственному населению по всем статьям", — подчеркнул парламентарий.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров высказал предположение, что следующим шагом президента Украины Петра Порошенко после введения военного положения в стране будет отмена президентских выборов весной 2019 года. "Ради этого и затевалась вся эта провокация с заходом кораблей Украины в территориальные воды России. Она [провокация] направлена на сохранение Порошенко у власти, потому как другого варианта остаться у власти у него нет", — отметил сенатор.

В Кремле также считают, что решения украинского руководства "попахивают электоральными интригами". "Решать, конечно, электоральные задачи, размахивая флагом войны, неверно и опасно, с нашей точки зрения", — указал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.