Все новости

ЛНР: Порошенко вводит военное положение, чтобы стать "военным диктатором Украины"

Без диктаторских полномочий президенту Украины не получится удержать власть, отметил представитель провозглашенной Луганской народной республики в политической подгруппе Контактной группы

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко намерен использовать инцидент в районе Керченского пролива для введения в стране военного положения и получения "полномочий военного диктатора". Об этом понедельник ТАСС заявил представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе Контактной группы Родион Мирошник.

"Порошенко понял, что выборы ему не выиграть, и задействовал "план Б". Он понимает, что без диктаторских полномочий ему власть удержать не получится, потому и предложил введение военного положения", - считает Мирошник.

По его словам, "политическая и предвыборная подоплека решения о введении военного положения, которое в понедельник должна принять Верховная рада, лежит на поверхности: четыре с половиной года военных действий в Донбассе и 10 тыс. погибших были недостаточным основанием для введения военного положения, а морского инцидента, спровоцированного самой Украиной, оказалось достаточным". Представитель ЛНР добавил, что "усиление и концентрация полномочий в руках Порошенко, в том числе военных, явно не направлены на мирное урегулирование конфликта и выполнение минских соглашений".

"Ситуация абсурдная, но Порошенко ею воспользуется, чтобы получить полномочия военного диктатора и продлить свое существование в качестве главы Украины", - заявил Мирошник.

По данным погрануправления ФСБ России по Крыму, утром 25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины вышли из порта Одессы, незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в российские территориальные воды и начали опасные маневры, двигаясь к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов. Опасаясь провокаций, Россия закрыла пролив для судоходства. Несмотря на неоднократные предупреждения, корабли ВМС Украины продолжили опасные маневры, что вынудило российскую сторону применить оружие для их принудительной остановки. Все три корабля задержаны, трем украинским военнослужащим, раненным в ход инцидента, оказана медицинская помощь, их жизням ничего не угрожает. По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело.