Все новости

Тимошенко считает, что Киев вправе требовать военной помощи

Сложившиеся условия лидер "Батькивщины" считает чрезвычайными

КИЕВ, 26 ноября. /ТАСС/. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что после воскресного инцидента в Керченском проливе Украина могла бы потребовать от международных партнеров помощи, в том числе и военной.

"В этих чрезвычайных условиях <...> мы имеем полное право требовать от стран мира, от коллективных мировых органов безопасности конкретной, четкой, действенной помощи, включая военную", - написала она в понедельник в Facebook.

Тимошенко также считает, что уже пришло время, чтобы страны-гаранты безопасности и суверенитета Украины выполнили гарантии по Будапештскому меморандуму.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения границы РФ возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.