Все новости

Макрон: руководство Франции намерено отреагировать на выступления "желтых жилетов"

Как отметил официальный представитель французского правительства Бенжамен Гриво, "обеспечить безопасность на Елисейских полях было весьма сложно"

ПАРИЖ, 26 ноября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что властям страны предстоит дать ответ на ту обеспокоенность населения, которая выразилась в протестах "желтых жилетов". Об этом официальный представитель французского правительства Бенжамен Гриво сообщил в понедельник по итогам заседания совета министров.

"Президент Франции на совете министров выступил с осуждением тех подлинных сцен войны, которыми мы подчас были свидетелями в последние дни, в частности на Елисейских полях", - сказал Гриво. Он отметил при этом, что "многие СМИ широко осветили как в самой Франции, так и за рубежом". Гриво подчеркнул при этом, что "обеспечить безопасность на Елисейских полях было весьма сложно".

"За той яростью людей, свидетелями которой мы были в минувшую субботу, кроется более глубокое явление, так как такая обеспокоенность и недовольство присутствуют в стране уже давно. Отчасти это реакция со стороны той части населения Франции, которая не нашла своего места в Европейском союзе и европейской истории, не нашла места в процессе глобализации. Это Франция, которая в целом ряде своих районов пострадала от деиндустриализации. Это отчаяние людей, на которое в течение всего этого времени власть не смогла дать убедительных и эффективных ответов", - сказал Гриво, излагая выступление президента Франции.

"Однако теперь ответом отнюдь не будет отказ от принятия мер. Как подчеркнул в понедельник президент Франции, таким образом дела обстояли раньше. Но нашим ответом также не будет и действие вслепую. Мы соберем всех за столом переговоров", - добавил он.

"Желтые жилеты" ждут от нас ответа, он должен выразиться в новых методах управления страной", - сказал Гриво, сообщив при этом о намерении властей упростить многие административные процедуры и законы. В то же время он отметил, что "ответ властей на происходящее не будет дан в один день".

"Наш ответ будет носить глобальный характер, он будет касаться улучшения системы образования во Франции, создания такой Франции, где люди будут продвигаться по социальной лестнице в соответствии со своими заслугами, создания Франции труда", - сообщил также официальный представитель правительства.