Все новости

Более 40 человек задержали за незаконное пересечение американо-мексиканской границы

При этом группе мигрантов удалось попасть на территорию США

НЬЮ-ЙОРК, 26 ноября. /ТАСС/. Американские власти задержали 42 человека за незаконное пересечение границы между Мексикой и Соединенными Штатами в районе между городами Сан-Диего (штат Калифорния) и Тихуана. Об этом сообщил в понедельник в эфире телекомпании CNN начальник местного отделения Таможенно-пограничной службы США Родни Скотт.

"Да, верно. 42 человека пересекли границу и были задержаны. На самом деле множество человек нарушили границу. Мы находимся в процессе установления новых заграждений на границе, но пока не завершили эту работу", - информировал он.

Представитель службы уточнил, что группе мигрантов удалось попасть на территорию США, "сломав секцию заграждения". "Они напали на наших сотрудников, которым удалось остановить нападавших и обратить их вспять, применив технику для подавления беспорядков", - рассказал Скотт.

Вопрос о предоставлении убежища

При этом мигранты не требуют предоставления убежища на территории США, отметил Скотт.

Его попросили подтвердить, действительно ли мигранты численностью от 5 тыс. до 9 тыс. человек, скопившиеся на данном участке границы, добиваются убежища в США. "Я не верю в то, что это правда. Я считаю, что в этой группе есть отдельные люди, которые попытаются получить убежище, однако подавляющее большинство людей в этой группе относятся к категории экономических мигрантов и не отвечают требованиям, необходимым для предоставления убежища", - пояснил Скотт.

Он в воскресенье стал свидетелем беспорядков на мексикано-американской границе. "Одна из групп, нескольких участников которой мы задержали, шла мимо пограничников в форме, скандировала, размахивала флагами Гондураса, бросала камни в наших агентов. Если бы они были настоящими беженцами, то должны были поднять руки вверх и сдаться, но этого не произошло", - рассказал представитель службы. По его оценке, имеющихся под его началом сил и резервов вполне достаточно для обеспечения защиты границы на вверенном ему участке.

В воскресенье сотни людей из так называемого каравана мигрантов, который находится на мексиканской территории у границы с США, пытались прорваться в Соединенные Штаты. В данной попытке участвовали не менее 500 человек, против них был применен слезоточивый газ. Глава МВД Мексики Альфонсо Наваррете Прида обещал, что власти депортируют тех из них, кто прибегнул к насилию, стремясь нелегально пересечь границу.

В мексиканском штате Нижняя Калифорния Северная в районе границы с США находятся несколько тысяч выходцев из стран Центральной Америки, которые хотят попасть на территорию соседней страны. Недовольные массовым прибытием мигрантов жители Тихуаны 18 ноября провели массовую акцию протеста против их присутствия в городе.