Все новости

Берлин готов стать посредником в ситуации в Керченском проливе

Глава МИД ФРГ Хайко Маас также призвал все стороны к сдержанности

МАДРИД, 26 ноября. /ТАСС/. Германия может стать посредником между Россией и Украиной для урегулирования ситуации в связи с событиями в Керченском проливе. Об этом заявил в понедельник глава МИД ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции в Мадриде со своим испанским коллегой Жозепом Боррелем.

"Развитие событий в Азове очень беспокойное", - отметил германский министр. Маас призвал "все стороны к сдержанной позиции". "Если надо, мы готовы выступить посредником, чтобы этот конфликт не перерос в серьезный кризис", - уточнил глава МИД.

В воскресенье, 25 ноября, три корабля Военно-морских сил Украины в нарушении действующих правил прохода из Черного в Азовское море нарушили госграницу РФ. На законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ остановиться нарушители не отреагировали и продолжали движение. С целью принудительной остановки было применено оружие. Трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им была оказана медицинская помощь, сами корабли были задержаны. По факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.