Все новости

На Украине на месяц ввели военное положение и выборы отменять не стали

Верховная рада утвердила введение военного положения на 30 дней
Солдаты Вооруженных сил Украины AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Солдаты Вооруженных сил Украины
© AP Photo/Efrem Lukatsky

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко, инициировавший после воскресного инцидента в Керченском проливе введение в стране военного положения на 60 дней, в понедельник фактически пошел на попятную под давлением обвинений в желании отменить президентские выборы, подготовка к которым должна начаться уже 31 декабря.

В понедельник днем пресс-служба украинского государства сообщила, что Порошенко уже подписал указ о введении в стране с 26 ноября военного положения на 60 дней. Однако Верховная рада, которая должна была утвердить этот указ, в течение нескольких часов не могла даже приступить к обсуждению вопроса. Возмущенные депутаты блокировали трибуну спикера. Они обвинили Порошенко в нарушении процедуры внесения такого рода документов без согласования с руководителями партийных фракций, а также в желании отменить выборы.

На этом фоне уже вечером Петр Порошенко выступил с обращением к нации, где поспешил скорректировать срок действия и дату введения военного положения. На этот раз Порошенко заявил, что вводит военное положение 28 ноября и только на 30 дней, "чтобы военное положение ни одним днем не накладывалось на избирательную кампанию". Очередные выборы главы государства должны состояться, как и предполагалось, 31 марта 2019 года, подчеркнул он. А также добавил, что военное положение не предполагает ни полной, ни частичной мобилизации, как предлагалось в первоначальном документе.

Выступая на все-таки состоявшемся поздним вечером заседании Верховной рады, Порошенко предложил также вместо введения военного положения на территории всей страны ограничиться областями, граничащими с РФ и Приднестровьем, и побережьем Черного и Азовского морей.

В итоге депутаты утвердили введение военного положения в стране на 30 дней "в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской областях и внутренних водах Азова и Керченской акватории". Вслед за этим они решили подтвердить проведение выборов президента в назначенную ранее дату и проголосовали за законопроект о выборах главы государства 31 марта 2019 года.

Военное положение: запрет партий и закрытие СМИ

Военное положение - это особый правовой режим, который вводится на Украине или в отдельных ее местностях законом "О правовом режиме военного положения" в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости страны, ее территориальной целостности, и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности.

Закон позволяет принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или государственной собственности для нужд государства или армии. Например, могут конфисковать автомобили. Может быть установлен особый режим передвижения граждан, выезд граждан Украины за рубеж может быть полностью закрыт. При введении военного положения на контрольно-пропускных пунктах будут проверять документы, проводить осмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

Закон позволяет вводить комендантский час, что означает запрет пребывания граждан в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений, а также устанавливать специальный режим светомаскировки в ночное время в крупных городах.

При военном положении можно запрещать работу СМИ, если кабмин решит, что они угрожают национальной безопасности. Также может вводиться запрет на работу приемно-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети.

Закон предусматривает запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций. Под запретом могут оказаться и другие массовые мероприятия. Закон допускает введение трудовой повинности для трудоспособных лиц и принудительное "интернирование" (то есть переселение) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины.

Власти получают полномочия запрещать деятельность политических партий, общественных объединений, если, по мнению властей, она направлена на ликвидацию независимости Украины.

Сам Порошенко в обращении к нации отрицал, что намерен в полной мере воспользоваться этими правами. По его словам, он пока не планирует ни объявлять мобилизацию, ни вводить цензуру, не собирается ограничивать права и свободы граждан, надеясь на их сознательность. "Надеюсь, политики и масс-медиа будут действовать адекватно и ответственно в сложившейся ситуации...", - сказал глава государства.

Реакция на Украине

Инициатива введения военного положения была воспринята на Украине как попытка манипулировать президентскими выборами. Так, вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид заявила, что это - "прекрасная возможность применить немного диктатуры".

По мнению Сыроид, необходимость во введении военного положения действительно существовала во время воссоединения Крыма с Россией и начала конфликта в Донбассе. "Основания для введения военного положения в Донецкой и Луганской областях (угроза нападения и независимости) возникли в апреле 2014 года. Но тот же и.о. президента их не заметил и военное положение не ввел. Более 10 тыс. убитых, десятки тысяч раненых, сотни военнопленных. Но это не убедило нынешнего президента ввести военное положение", - отметила она.

Военное положение, по словам вице-спикера, "не вводили там, где было нужно, и тогда, когда было нужно, потому что на государство и на солдат им было наплевать". "Президент и нынешний секретарь СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) просто не видели в этом политической выгоды для себя. А сегодня увидели!" - подчеркнула она.

Нецелесообразным и опасным для демократии назвали введение военного положения экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, выступившие в понедельник с совместным заявлением. "Поскольку военное положение ограничивает права и свободы граждан, есть риск возникновения хаоса в государстве, в связи с чем президенты выражают сомнение в целесообразности таких действий", - говорится в документе. "Одним из основных аргументов против такого решения как раз и была неизбежность катастрофических социальных, экономических и демографических последствий. Очевидно, сегодня появились иные аргументы, скорее всего, политического характера - это выборы", - сказано в заявлении.

По словам бывших лидеров страны, военное положение ставит под сомнение назначенные на 2019 год выборы президента. "Введение военного положения за несколько недель до начала избирательной кампании порождает подозрения в наступлении на демократию", - полагают экс-президенты.

Созданное недавно в Верховной раде межфракционное депутатское объединение "Оппозиционная платформа - За жизнь" потребовало отставки Порошенко. В оппозиции подчеркнули, что введение военного положения на Украине не разрешит нынешний кризис, а напротив, только ухудшит политическую и экономическую ситуацию в стране.

"С помощью манипуляции с введением военного положения президент Порошенко пытается узурпировать власть и отменить президентские выборы, которые он с треском проигрывает. Военное положение даст возможность нынешнему обанкротившемуся режиму для зачистки неугодных, закрытия СМИ и ограничения свободы слова, а также конституционных прав и свобод граждан Украины. Нынешний режим - банкрот. Они не имеют права остановить жизнь всей страны из-за своей жажды власти и неспособности решить военный конфликт на востоке мирным путем", - говорится в заявлении.

В РФ назвали провокацией

Украинские корабли нарушили 25 ноября государственную границу России, проигнорировав правила прохождения военных кораблей через территориальное море России и по Керчь-Еникальскому каналу. Для их принудительной остановки было применено оружие. Трое украинских моряков получили легкие осколочные ранения, им была оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь.

В России сочли этот инцидент провокацией с предвыборным подтекстом. "Речь идет об очень опасной провокации, которая требует особого внимания и особого разбирательства", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако, по его словам, "решать электоральные задачи, размахивая флагом войны, неверно и опасно".

В Кремле подчеркнули, что Россия в инциденте с украинскими кораблями действовала в строгом соответствии с международным правом и внутренним законодательством. "Речь идет о вторжении в территориальные воды Российской Федерации иностранных военных кораблей. Причем дело в том, что эти иностранные военные корабли вошли в территориальные воды России, не отвечая ни на какие запросы наших пограничников, никак не отреагировали на озвученное предложение воспользоваться лоцманскими услугами и т.д. и т.п." - сказал Песков.

Он отрицательно ответил на вопрос о том, принимал ли президент РФ решение о задержании украинских кораблей. Представитель Кремля уточнил, что действия российских пограничников следует называть "действиями, необходимыми по пресечению [незаконного пересечения] государственной границы Российской Федерации". "На этот счет существует определенный сценарий у пограничников, которым они и руководствуются в подобных ситуациях", - пояснил пресс-секретарь главы государства.

Москва вручила ноту

В свою очередь, в Центре общественных связей ФСБ подчеркнули, что инцидент произошел в той части территориальных вод РФ, которые были таковыми еще до воссоединения с Крымом. "Украинские военные корабли вошли в территориальные воды по прямому указанию киевских властей. Они осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией. Координацию провокации осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились непосредственно на украинских судах", - говорится в сообщении.

При этом Погранслужба ФСБ РФ дважды предупреждала украинские корабли о порядке прохода Керченского пролива. В 21:30 мск 24 ноября и в 6:30 мск 25 ноября украинские моряки были проинформированы о порядке пересечения государственной границы РФ и правилах прохода по Керчь-Еникальскому каналу, которые предусматривают подачу заявки в Морскую администрацию порта Керчь за 48, 24 часа и подтверждение за четыре часа. "От командиров судов ВМС Украины получен ответ, что пересечение государственной границы РФ и проход Керченским проливом корабельной группой не планируется", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

В связи с провокацией Киева в МИД РФ был вызван временный поверенный в делах Украины Руслан Нимчинский. Ему был заявлен решительный протест "в связи с грубым нарушением 25 ноября 2018 года кораблями ВМС Украины правил мирного прохода в территориальном море Российской Федерации в Черном море" и вручена соответствующая нота.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, "особо было подчеркнуто, что вся ответственность за возможное негативное развитие складывающейся по вине Киева конфликтной ситуации в Азово-Черноморской акватории полностью лежит на украинской стороне".