Все новости

Госдеп призвал Путина и Порошенко к урегулированию ситуации в Керченском проливе

Госсекретарь США Майкл Помпео также отметил, что "Соединенные Штаты выражают глубокую обеспокоенность" в связи с произошедшим
Госсекретарь США Майкл Помпео AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 27 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты призывают президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко напрямую участвовать в урегулировании ситуации в Керченском проливе. Об этом говорится в распространенном в понедельник Госдепартаментом заявлении госсекретаря Майкла Помпео.

"Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность и соблюдать свои международные обязательства и обязанности. Мы призываем президентов Порошенко и Путина напрямую участвовать в урегулировании этой ситуации. В связи с этим мы вновь заявляем о нашей поддержке формата "нормандской четверки", - отметил дипломат. Он добавил, что "Соединенные Штаты выражают глубокую обеспокоенность" в связи с произошедшим в Керченском проливе.

"Сообщения о том, что российские суда совершили таран и открыли огонь по украинским судам, ранив членов украинского экипажа, перед тем как захватить три судна, представляют опасную эскалацию и нарушение международного права", - утверждает госсекретарь. По его версии, украинские корабли "попытались пройти через Керченский пролив".

"Соединенные Штаты осуждают эти агрессивные действия России, - говорится в заявлении. - Мы призываем Россию вернуть Украине ее суда и задержанных членов экипажа, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, что распространяется и на ее территориальные воды".

Ранее в Госдепартаменте отказались отвечать на вопрос корреспондента ТАСС о том, как Вашингтон относится к решению Порошенко ввести военное положение на Украине.